شهدت د. مايا مرسي. وزيرة التضامن الاجتماعي. احتفالية التعاون المصري القطري لتلبية الاحتياجات الإنسانية العاجلة بقطاع غزة. بحضور مريم بنت علي المسند وزيرة التعاون الدولي بدولة قطر. ومريم الشيبي نائبة سفير دولة قطر في مصر. ويوسف بن أحمد الكواري الرئيس التنفيذي لقطر الخيرية. والسفيرة نبيلة مكرم رئيس الأمانة الفنية للتحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي.
ود. آمال إمام المديرة التنفيذية للهلال الأحمر المصري. إلي جانب عدد من ممثلي المجتمع المدني والدبلوماسي والإعلامي.
أكدت وزيرة التضامن الاجتماعي أن التعاون المصري القطري يجسد نموذجًا عربيًا أصيلًا في التضامن الإنساني. ويأتي امتدادًا للدور الإقليمي الفاعل لكل من مصر وقطر في تخفيف معاناة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة. مشيرة إلي أن البلدين يعملان بتنسيق كامل من أجل مواجهة التدهور الكارثي في الأوضاع الإنسانية داخل القطاع.
أعربت د. مايا مرسي عن تقديرها العميق لهذا التعاون الاستراتيجي. مؤكدة أن مصر لا تدعم فلسطين بالكلمات بل بالفعل والعمل والتضحية. وأنها كانت وستظل قلب العروبة النابض والمدافع عن الحق الفلسطيني في الحرية والكرامة والسيادة.
أضافت أن الجهود المشتركة بين مصر وقطر والولايات المتحدة وتركيا أسفرت عن نجاح اتفاق شرم الشيخ للسلام. وهو اتفاق يمثل "انتصارًا لإنسانية الدولة المصرية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي". مشيدة بإعلان الرئيس استضافة مصر مؤتمر إعادة إعمار قطاع غزة في نوفمبر المقبل.
تحدثت وزيرة التضامن عن الدور المحوري للهلال الأحمر المصري كآلية وطنية لتنفيذ المساعدات الإنسانية إلي غزة. مشيرة إلي أن الهلال الأحمر المصري. الذي يمتلك تاريخًا يزيد علي 114 عامًا في العمل الإنساني. أصبح ذراع مصر الإنساني في الأزمات. إذ نسّق خلال الفترة الماضية مساعدات من 52 دولة حول العالم. وصلت منها 605 شحنات بحرية. و936 شحنة جوية. مؤكدة أن سفينة قطر هي رقم 606 ضمن هذه القوافل البحرية.
أكدت الوزيرة أن الهلال الأحمر المصري أقام عددًا من المخيمات داخل القطاع. وقدم أكثر من 2 مليون رغيف خبز وأكثر من 2 مليون وجبة عبر المطبخ الإنساني بالعريش. الذي يُعد الأول من نوعه عالميًا كـ"مطبخ عابر للحدود".
كما سير منذ يوليو الماضي وحتي منتصف أكتوبر نحو 53 قافلة "زاد العزة" تضمنت 2.8 مليون سلة غذائية. و400 ألف شكارة دقيق. و700 ألف حقيبة نظافة شخصية. إضافة إلي نحو 7 آلاف خيمة. ليصل إجمالي المساعدات التي قدمتها مصر إلي أكثر من 600 ألف طن من المساعدات الإغاثية والطبية والغذائية منذ أكتوبر 2023.
أشارت د. مايا مرسي إلي أن الهلال الأحمر المصري سهّل عبور أكثر من 7 آلاف مصاب فلسطيني مع مرافقيهم لتلقي العلاج داخل مصر. في إطار الدور الإنساني المتكامل الذي تضطلع به الدولة المصرية لدعم الشعب الفلسطيني.
اختتمت وزيرة التضامن كلمتها بتوجيه الشكر لدولة قطر الشقيقة علي جهودها المقدرة وتعاونها المثمر. مؤكدة أن هذا التعاون يمثل شراكة إغاثية متميزة ونموذجًا للتضامن العربي الأصيل. هدفه تخفيف المعاناة الإنسانية وتقديم يد العون في أصعب الظروف.
اترك تعليق