هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

9 شروط أساسية لحصول الطلاب على المنح الدراسية بالخارج

حدد قانون تنظيم البعثات والمنح والإجازات الدراسية تسعة اشتراطات لحصول الطلاب علي المنح الدراسية المتوفرة بالخارج 


جاء ذلك في تقرير للجنة التعليم بمجلس النواب اشارت فيه الي انه يجب أن يتوافر في المبعوث الشروط التالية:

- أن يكون مصري الجنسية.

- أن يكون محمود السيرة حسن السمعة. ولم يسبق الحكم عليه في جناية. أو في جنحة مخلة بالشرف أو في إحدي الجرائم الإرهابية أو الجرائم المرتبطة بها. مالم يكن قد رد إليه اعتباره.

- أن يكون متمتعا باللياقة الصحية التي تقتضيها البعثة. وأن تكون حالته الصحية بدرجة تسمح له باحتمال طبيعة الدراسة وظروفها في البلد المزمع إيفاده إليها والشروط التي تحددها.

- أن يكون مستوفيا للشروط الخاصة بالترشيح للمجال والمستوي الذي تقدم له والتي تضعها اللجنة عند الإعلان عن البعثات.

-أن يكون علي قوة العمل وقت التقدم للحصول علي البعثة.

-ألا يكون قد سبق إيفاده في بعثة للغرض ذاته.

-ألا يكون المتقدم قد عاد من إيفاد سابق. أو ألغي إيفاده لأسباب ناشئة عن تقصيره. أو عدم قدرته علي التحصيل العلمي. أو لسوء السلوك.

-ألا يكون المتقدم علي منحة مقدمة للدولة أو بعثة أو إجازة دراسية لذات غرض الإيفاد خلال فترة التقدم للإعلان.

-الحصول علي موافقة السلطة المختصة بالجهة التابع لها المبعوث.

واكدت أن الحصول علي هذه المنح يتطلب الالتزام بمجموعة من الشروط القانونية والضوابط التي تضعها الدولة لضمان الاستفادة القصوي منها وتنظيم سفر الدارسين بما يتماشي مع المصلحة العامة.

وللجنة أن تضمن الإعلان عن البعثات شروطا إضافية أخري بما يضمن حسن اختيار المبعوثين وتكفل انتقاء أفضل العناصر.

من ناحية اخري تقدم النائب محمد عبد الله زين الدين عضو مجلس النواب بسؤال إلي المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب لتوجيهه إلي الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء ومحمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني أشار فيه إلي أن الساعات الأخيرة شهدت حالة من الغضب والاستياء الشديد بين أولياء أمور طلاب المدارس الرسمية للغات "التجريبية". عقب إعلان زيادة كبيرة في المصروفات الدراسية وارتفاع أسعار الكتب المدرسية وأن أولياء الأمور فوجئوا هذا العام بقرارات غير متوقعة تضمنت رفع المصروفات الدراسية بشكل لا يتناسب مع الظروف الاقتصادية والاجتماعية الحالية للأسر المصرية وإلزام أولياء الأمور بشراء الكتب المدرسية كاملة دون إتاحة حرية الاختيار. علي الرغم من وجود بدائل تعليمية "نسخ إلكترونية. مكتبات مدرسية. تبادل الكتب بين الطلاب".

وأكد النائب محمد عبد الله زين الدين أن هذه القرارات تمثل عبئًا جديدًا علي الأسر المصرية التي تعاني من ارتفاع تكاليف المعيشة. كما أنها تخالف مبدأ العدالة والمساواة. خاصةً أن أولياء الأمور يسددون المصروفات عبر البريد مثل طلاب المدارس الحكومية العادية. ومن ثم فمن حقهم أن يُعاملوا المعاملة نفسها. حيث يتسلم طلاب المدارس الحكومية الكتب المدرسية مجانًا.

وطالب الحكومة لتقديم مبررات الزيادة المفاجئة في مصروفات المدارس الرسمية للغات؟ ولماذا تم إلزام أولياء الأمور بشراء الكتب المدرسية كاملة وعدم ترك الأمر اختياريًا؟ 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق