ينتظر طلاب وطالبات الثانوية الأزهرية على أحر من الجمر إعلان أسماء أوائل الثانوية الأزهرية 2025، وبالتالي اعتماد نتيجة الثانوية الأزهرية خلال الساعات المقبلة، خاصة بعد التصريحات المتداولة بشأن اعتماد الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف، نتيجة الثانوية الأزهرية خلال الساعات القادمة. وتشير مصادر مطلعة إلى أن هذا العام سيشهد نسبة نجاح مرتفعة ومطمئنة.
فور اعتماد النتيجة، سيتم إعلان قائمة الأوائل مساء اليوم، ثم تُنشر النتائج بالكامل على الرابط الرسمي لبوابة الأزهر الشريف.
في لفتة إنسانية عميقة، قرر فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، تعليق المكالمات الهاتفية السنوية لتهنئة أوائل الشهادة الثانوية الأزهرية، كما ألغى المؤتمر الصحفي المخصص لإعلان النتائج. وسيقتصر الأمر على اعتماد النتيجة ونشرها، وذلك تضامنًا مع أهلنا في قطاع غزة، في ظل المجاعة الخانقة والعدوان المتواصل الذي لم يشهد التاريخ الحديث له مثيلًا.
وأكد الأزهر الشريف أن هذا القرار ينبع من مشاعر الحزن العميق التي تخيِّم على الأزهر والأمة الإسلامية والعربية، جراء جرائم الإبادة الممنهجة التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني. وشدد الأزهر على أن الواجب الأخلاقي والإنساني يقتضي إعلاء صوت التضامن والمواساة على مظاهر الفرح والاحتفال.
وجدد الأزهر الشريف دعمه الكامل للشعب الفلسطيني الصامد، مؤكدًا أن قضية فلسطين ستظل في صدارة أولوياته وجهوده. ودعا إلى توحيد الصفوف والعمل بكل السبل لإنهاء هذا العدوان، ووقف المجاعة القاتلة والمأساة الإنسانية، وتمكين الشعب الفلسطيني من نيل حقوقه المشروعة في الحرية والحياة الكريمة واسترداد أرضه ومقدراته.
لضمان دقة النتائج وسرعة إنجازها، شارك في أعمال التصحيح 22399 معلمًا ومعلمة، موزعين على 16 مركزًا للتصحيح في مختلف محافظات الجمهورية، وهي: (القاهرة، القليوبية، المنوفية، الغربية، كفر الشيخ، الشرقية، الدقهلية، البحيرة، الجيزة، الفيوم، بني سويف، المنيا، أسيوط، سوهاج، قنا، الأقصر).
بمجرد اعتماد النتائج من فضيلة الإمام الأكبر أو وكيل الأزهر، سيتم إتاحة النتيجة إلكترونيًا عبر الموقع الرسمي لنتائج الشهادات الأزهرية من خلال الرابط التالي.. اضغط هناااااااااا
خطوات الاستعلام عن النتيجة.. اضغط هناااااااااا
الدخول على موقع بوابة الأزهر الإلكترونية.
إدخال رقم الجلوس بدقة في الخانة المخصصة.
الضغط على زر "عرض النتيجة".
تظهر بيانات الطالب متضمنة الدرجات التفصيلية والمجموع الكلي.
جاء توزيع مجموع درجات امتحانات الثانوية الأزهرية 2025 والبالغ 650 درجة، موزعة: 210 للمواد الشرعية، 160 لمواد اللغة العربية، 280 للمواد الثقافية، كما يلي:
القرآن الكريم (40 درجة): تحريري 30 درجة و10 درجات شفوي.
الفقه: 40 درجة.
التفسير: 40 درجة.
التوحيد: 40 درجة.
الحديث: 50 درجة (تحريري 40، شفوي 10 درجات).
النحو: 40 درجة.
الصرف: 40 درجة.
البلاغة: 40 درجة.
الأدب والنصوص والمطالعة: 40 درجة.
اللغة الأجنبية: 40 درجة.
الجبر والهندسة الفراغية: 30 درجة (15 درجة التفاضل، و15 درجة التكامل).
الرياضيات التطبيقية: 30 درجة (الاستاتيكا 15 درجة، الديناميكا 15 درجة).
الفيزياء: 60 درجة.
الكيمياء: 60 درجة.
الأحياء: 60 درجة.
جاء توزيع درجات الثانوية الأزهرية الشعبة الأدبية والبالغ 630 وتبلغ درجة النجاح 315 درجة، كما يلي:
القرآن الكريم تحريري وشفوي: 40 درجة.
الفقه: 40 درجة.
التفسير: 40 درجة.
التوحيد: 40 درجة.
الحديث تحريري وشفوي: 50 درجة.
النحو: 40 درجة.
الصرف: 40 درجة.
البلاغة: 40 درجة.
الأدب والنصوص والمطالعة: 40 درجة.
الإنشاء: 40 درجة.
اللغة الأجنبية: 40 درجة.
اللغة الأجنبية الثانية: 40 درجة.
التاريخ: 60 درجة.
الجغرافيا: 40 درجة.
المنطق: 40 درجة.
اترك تعليق