هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

أحمد سليمان: صحيفة الجمهورية صوت الشعب والثورة..وأرشيفها كنز مصري كبير

أكد الكاتب الصحفي أحمد سليمان، رئيس تحرير بوابة "الجمهورية أونلاين"، وجريدتي المساء وكتاب الجمهورية، أن صحيفة الجمهورية كانت ولا تزال صوت الشعب والثورة، مشيرًا إلى أن أرشيفها الصحفي يمثل كنزًا مصريًا كبيرًا يجب الحفاظ عليه والاستفادة منه.


أضاف سليمان أن الصحافة المصرية شهدت طفرة كبيرة خلال السنوات الأخيرة، وذلك بفضل الدعم الكبير من الهيئة الوطنية للصحافة برئاسة المهندس عبدالصادق الشوربجي، وهو ما أسهم في تطوير المؤسسات الصحفية القومية وتعزيز قدراتها.

وأوضح أن جريدة الجمهورية، التي تأسست عام 1954، جاءت تعبيرًا عن روح ثورة 23 يوليو، حيث تولى الإشراف عليها الرئيس الراحل أنور السادات، أحد الضباط الأحرار، وتولى منصب مدير تحريرها. وكانت أولى مانشيتات الجريدة تتضمن تصريحات للرئيس الراحل جمال عبد الناصر، مما جعلها لسان حال الثورة وصوت الجماهير.

كما أشار إلى أن جريدة المساء تُعد من أهم إصدارات مؤسسة دار التحرير، وهي أول صحيفة مسائية في الشرق الأوسط، وقد صدر ترخيصها باسم الرئيس جمال عبد الناصر. وكانت بدايتها قوية حيث نقلت وكالة "رويترز" أولى تصريحات عبد الناصر التي نشرتها الجريدة.

وأكد سليمان أن مؤسسة دار التحرير تمتلك أرشيفًا تاريخيًا ضخمًا يوثق وقائع وأحداث ثورة يوليو، ويضم صورًا ووثائق نادرة تمثل جزءًا أصيلًا من الذاكرة الوطنية، داعيًا إلى الاهتمام بهذا الأرشيف والترويج له بوصفه مكونًا رئيسيًا من الهوية الثقافية والمعرفية لمصر.

جاء ذلك خلال مراسم توقيع بروتوكول التعاون بين الهيئة الوطنية للصحافة ومؤسسة محمد بن راشد للمعرفة، بحضور المهندس عبدالصادق الشوربجي، رئيس الهيئة، وجمال بن حويرب، المدير التنفيذي للمؤسسة، وعدد من أعضاء مجلس إدارة الهيئة، إلى جانب رؤساء مجالس إدارات المؤسسات الصحفية ورؤساء تحرير الإصدارات القومية.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق