هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

حكم صوم يوم عاشوراء منفردًا إذا وافق يوم السبت

حثنا النبي صلى الله عليه وسلم على صوم يوم عاشورءا لفضل ذاك اليوم فى تكفير ذنوب السنة الماضية.


ومن المقرر أن يوافق يوم السبت القادم 5 يوليو 2025م "يوم عاشوراء"، وهو اليوم العاشر من شهر الله المحرم الذي ورد في فضل صيامه أنَّه يكفر ذنوب السنة التي قَبله، ففي الحديث: «صِيَامُ يَوْمِ عَرَفَةَ، أَحْتَسِبُ عَلَى اللهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ، وَالسَّنَةَ الَّتِي بَعْدَهُ، وَصِيَامُ يَوْمِ عَاشُورَاءَ، أَحْتَسِبُ عَلَى اللهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ» أخرجه مسلم في "صحيحه".

فى هذا الشأن يوضح لنا الدكتور هشام ربيع_أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية_أن صومُ هذا اليوم سُنَّة عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم، ويستحب صيام يوم قبله أو بعده معه.

أوضح أمين الفتوى أنه لو تَمَّ صيامه منفردًا، فيجوز إفراد يوم السبت بالصوم إذا كان هناك سببٌ، كما لو وافق يومًا فاضلًا كيوم عاشوراء.

كما يستحب فيه التوسعة على الأهل والأولاد في هذا اليوم؛ فإنَّ ذلك سُنَّة نبوية ثابتة عن النبي صلي الله عليه وآله وسلم.
 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق