هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

ذكرى رحيل سيدة الغناء العربى

قصة الخلاف الشهير بين كوكب الشرق والعندليب وتدخل موسيقار الاجيال

أيام وتحل ذكرى رحيل ، كوكب الشرق أم كلثوم، أقوى ظاهرة غنائية فى تاريخ الأغنية المصرية والعربية، صوت نادر قل أن يجود به الزمان، رحلة إبداع غنائية استمرت أكثر من نصف قرن، المجلدات لا تكفى للتعبير عن عشق الملايين فى مصر والعالم لكوكب الشرق.

 

 


أغانيها مازالت على الأسماع، أضافت «ثومة» للأغنية الكثير والكثير بل نقلتها لمكان آخر بعد أن كانت تعانى من الركاكة فى أوائل القرن الماضى، لسنا بصدد عرض لتاريخ أم كلثوم ولكن ما سر هذا السحر فى غنائها وصوتها، أغنيات وقصائد غنائية قمة فى الرقى، لم تتوقف أبدا عند محطة معينة بل استطاعت بذكاء شديد تطوير نفسها باستمرار حتى بعد أن تجاوزت السبعين عاما.

خلاف أم كلثوم وعبد الحليم

نشب خلاف بين كوكب الشرق "أم كلثوم"، وعبدالحليم حافظ في 23 يوليو 1964، عندما اجتمع الثنائي في حفلة واحدة، وكانت تنقلها موجات الإذاعة، بدأت أم كلثوم الحفل وكان من المقرر أن يختتم هذه الليلة عبدالحليم.

أطالت أم كلثوم وتأخرت عن موعدها المحدد، الأمر الذي أثار غضب العندليب وقرر أن يهاجمها في نفس الليلة، وقبل أن يبدأ وصلته الغنائية قال: "طبعا منتهى الجرأة إن واحد يغني بعد أم كلثوم أو يختم حفلة غنت فيها أم كلثوم وخصوصا بعد ما غنت اللحن العظيم (أنت عمري)، أنا معرفش الأستاذ عبدالوهاب والست أم كلثوم أصروا أن أنا أختم الحفلة، ده شرف كبير، بس أنا معرفش هو شرف ولا مقلب؟".

وعندما علمت أم كلثوم بما قاله "حليم"، أصابها الغضب وقاطعته فترة طويلة، وانتهى الخلاف بتدخل الموسيقار محمد عبدالوهاب، واعتذار العندليب.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق