رعاية الابناء مسئولية الوالدين وقد قال صل الله عليه وسلم "كُلُّكُمْ راعٍ، وكُلُّكُمْ مسئولٌ عنْ رعِيَّتِهِ"
وتمتد تلك المسئولية الى المُستقبل فلا تقتصر على حاضر الابناء فقط حتى يكونوا قادرين على مواجهة الحياة ويكون ذلك بعدة أمور منها التالى
_ صلاح الوالدين وغرسه في نفوس الأبناء
فقد حفظ الله تعالى الولدين اليتيمين الذين ذكرتهما سورة الكهف بصلاح والديهما فقال تعالى "وَكَانَ أَبُوهُمَا صَالِحًا " الكهف: 82..الى اخر ألآية
_غرسُ قاعدة الوصل الحسن مع الاخرين وصلة الرحم كقاعدة للبركة والنجاح وضمان لود الناس لهم .. قالﷺ"مَن سَرَّهُ أنْ يُبْسَطَ له في رِزْقِهِ، أوْ يُنْسَأَ له في أثَرِهِ، فَلْيَصِلْ رَحِمَهُ"
_غرس مبدأ الاستقلالية والمسئولية والاعتماد على النفس أعمالاً بمبدأ حديث النبى ﷺ"عَلِّمُوا أَبْنَاءَكُمُ السِّبَاحَةَ وَالرَّمْيَ، وَالْمَرْأَةَ الْمِغْزَلَ"
_زرع الإيمان واليقين بالله وانه هو الكفيل الرازق المُعين
_تعليمهم حسن الاختيار للأصدقاء والداعمين..فالرفقة الصالحة تكون السند وقت الشدائد والمحن ..قال ﷺ"المرءُ على دينِ خليلِه فلينظرْ أحدُكم مَن يُخاللُ"
_غرس القيم والأخلاق..كالصدق والامانة والقناعة
_تعليمهم كيفية التعامل مع المال وكيفية الادخار
اترك تعليق