مع بداية شهر ربيع الأنوار نحتفي بذكرى مولد خير الآنام وقد حثنا صلى الله عليه وسلم على جملة من السُنن الواردة عنه عليه أفضل الصلاة والسلام ومن تلك السُنن أذكار ماقبل النوم ومنها:
نفض الفراش ثلاث مرات.
النوم على الشق الأيمن .
قول باسمك ربي وضعت جنبي وبك ارفعه؛إن امسكت نفسي فارحمها وإن أرسلتها فاحفظها بما تحفظ به عبادك الصالحين.
اللهم إنك خلقت نفسي وأنت تتوفاها لك مماتها ومحياها إن احييتها فاحفظها وإن أمتها فأغفر لها .
اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت خلقتني وأنا عبدك وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت أعوذ بك من شر ما صنعت أبوء لك بنعمتك علي وأبوء بذنبي فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت.
اللهم عالم الغيب والشهادة فاطر السماوات والأرض رب كل شيءٍ ومليكه أشهد أن لا إله إلا أنت أعوذ بك من شر نفسي ومن شر الشيطان وشركه وأن اقترف على نفسي سوءاً او أَجُرُهُ إلى مسلم.
اللهم أسلمت نفسي إليك ووجهت وجهي إليك وفوضت أمري إليهك والجأت ظهري إليك لا ملجأ ولا منجا منك إلا إليك آمنت بكتابك الذي أنزلت وبنبيك الذي أرسلت.
التسبيح والتحميد والتكبير33مرة
قراءة المعوذات آية الكرسي وآخر آيتين من سورة البقرة.
سورة الكافرون أوصى النبي عليه السلام بقرائتها عند النوم فإنها براءة من الشرك.
قال النبي صلى الله عليه وسلم: من قال حين يأوي إلى فراشه:لا اله الا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد هو على كل شي قدير ، لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم ، سبحان الله وبحمده والحمدالله ولا اله الا الله والله اكبر".غُفرت ذنوبه ولو كانت كزبد البحر.
اترك تعليق