هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

أمين الفتوى: هذا التصرف النبيل فى خطبة الجمعة حرام شرعاً

أجاب الدكتور محمد كمال، أمين الفتوى بدار الافتاء المصرية، على سؤال حول على سؤال حول: "هل يجوز جمع التبرعات أثناء صلاة الجمعة فى المسجد؟".


وقال أمين الفتوى بدار الافتاء المصرية، خلال حلقة ببرنامج "فتاوى الناس"، المذاع على فضائية "الناس"، اليوم الأربعاء: " مسألة جمع التبرعات أثناء خطبة الجمعة أو بين الخطبتين كما ذكرتِ، هذا التصرف ممنوع شرعًا، إذا كان تخطي الرقاب للوصول إلى الصف الأول ممنوع شرعًا، فما بالك بأنني ألف وأقول للناس: "أنا أريد المال" أو "أنا أصمت في بعض الحالات وأمشي وأتخطى الرقاب"، هذا التخطي في خطبة الجمعة حتى وإن كان من أجل جمع التبرعات لهدف نبيل، يعني ممكن يقول لك: "أنا أجمع الأموال لكي أساعد الفقراء" أو "أنا أجمع الأموال لأعمل شيئًا خيريًا"، التخطي في هذه الدقائق القليلة أو الوقت القليل غير جائز شرعًا، حتى ولو كان من أجل جمع المال".

 

وأوضح: "ستجد أن وزارة الأوقاف منعت هذا الأمر وسنت قوانين بعدم جمع الأموال في المساجد إلا في مساجد معينة، وبضوابط وضعتها الوزارة دقيقة جدًا حتى لا يُستغل هذا الأمر في أمور تتعدى الشريعة الإسلامية".

 

وكانت الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، قد أطلقت قناة الناس في شكلها الجديد، باستعراض مجموعة برامجها وخريطة الجديدة التي تبث على شاشتها خلال 2023. 

 

وتبث قناة الناس عبر تردد 12054رأسي، عدة برامج للمرأة والطفل وبرامج دينية وشبابية وثقافية وتغطي كل مجالات الحياة.

 






تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق