كان - رغدة صفوت
يبدو أن الفيلم المصري "شرق ١٢" نجح في جذب الأنظار اليه بعد عروضه كاملة العدد في برنامج اسبوعي المخرجين الذي يوازي برمجة مهرجان كان السينمائي الدولي.
بعد عرضه الأول، انتشرت أنباء عن العرض الذي تلقاه فريق الفيلم، لمشاركة الفيلم في الدورة القادمة من مهرجان البحر الاحمر، حيث شاهد الناقد والمبرمج السينمائي انطوان خليفة الفيلم في عرضه الاول وابدى اعجابه به ورغبة المهرجان في عرضه في نهاية هذا العام في جدة.
قصة الفيلم -بحسب بيان صناعه- تدور في إطار من الفانتازيا الساخرة في عالم مغلق خارج الزمن، يتمرد فيه الموسيقار الشاب عبدو (عمر رزيق) على شوقي البهلوان (أحمد كمال) الذي يدير المكان بخليط من العبث والعنف وجلالة الحكاءة (منحة البطراوي) التي تخفف عن الناس بحكايات خيالية عن البحر الذي لا يعرفه أحد. ويخطط عبدو، مستعينا بموهبته، مع الشابة ننة (فايزة شامة) لكسر قبضة شوقي ونيل الحرية في عالم أرحب.
يلعب بطولة الفيلم منحة البطراوي، وأحمد كمال، كما يشهد أول ظهور سينمائي للموهبتين الصاعدتين عمر رزيق وفايزة شامة، بمشاركة أسامة أبو العطا وباسم وديع.
والفيلم انتاج مشترك بين مصر وقطر وهولندا.
اترك تعليق