مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

الركود يسيطر علي حلقة السمك بالسويس

الانخفاض طفيف .. والزبائن "خليها تعفن"

شهدت حلقة السمك بالسويس ركود حاد فى حركة البيع والشراء والمعروف عنها أنها كان يأتى إليها الزبائن من مختلف المحافظات لشراء الأسماك الشهية والطازجة منها وبأقل الأسعار لكن منذ فترة كبيرة والأسعار فى ارتفاع كبير ولم يستطع المواطنون شراء الأسماك التى ظنوا انها سوف تمدهم بالبروتينات البديلة والتى تغنيهم عن شراء اللحوم والدواجن التى أصبحت أسعارها فوق مستوى الجميع ومن هنا انتشرت الدعوات بالسويس لمقاطعة الأسماك توازيا مع حركات المقاطعة التى دعا إليها أهالى محافظة بورسعيد عبر وسائل التواصل الاجتماعى .


البورى ٢٥٠ جنيه والبلطى ٨٠ جنيه واللوت ب١٨٠ والجمبري الازاز ب ٤٥٠ جنيه

وفى جولة ميدانية ل " الجمهورية اون لاين " بحلقة السمك بالسويس وجدنا أن الحلقة بلا زبائن وحالة ركود تام وانخفاض طفيف جدا فى الأسعار وفى مقابلة مع الباعة بالحلقة رصدنا ما يلى :

قالت المعلمة خوخة بائعة السمك أن أسعار السمك غالية لأننا نشتريها من التجار غالية ونضع عليها هامش ربح يتراوح من خمسة إلى ١٠ جنيهات وأضافت أن ثمن كيلو الجمبري الصغير ب ١٤٠ جنية وكيلو الجمبري السويسى ب٤٠٠ .وجمبرى المزارع ب ٣٥٠ جنيه.

وكيلو السوبيا ب ٢٨٠ بعد أن وصل ل ٣٠٠ جنيه.
أما أيمن الأطرش بائع سمك بالحلقة التقينا به داخل المحل بعد استلامه السمك من التاجر  وبفحص صناديق السمك معه كان عليها أسعار الشراء مدونة على كارت بكل صندوق سمك حيث يبلغ ثمن كيلو السمك الطوبارة بديل البوري ب  ١١٥ جنيه وأخبرني أنه سوف يبيعه للمواطنين ب ١٢٠ جنيه فقط ليكون مكسبه خمسة جنيهات فقط وقال إن التحكم فى الأسعار ممكن يحدث فى الشبار وهو المعروف  بالبلطي  ولكن هناك أنواع لا يصلح التحكم فى سعرها
وأضاف أن الأسعار ارتفعت على الكل بسبب ارتفاع عمليات البنزين والنقل والايدى العاملة وإيجار المحلات فنحن مضطرون لرفع الأسعار مثلما ارتفعت فى باقى السلع.

وأضاف أيمن منصور بائع سمك أن البائعين يشترون السمك من تجار الأتكة بأسعار مرتفعة فالأسعار عالية علينا جميعا فعلى سبيل مثال كان سعر صندوق الحارت ٣ آلاف جنيه أصبح سعره الان ٦ آلاف جنيه وبالتالي اضطرينا لمضاعفة السعر ولحل المشكلة لابد أن يكون الحل من المنبع ووجود رقابة على الجميع.
فتحية السيد بائعة سمك  اعربت عن تضررها من مقاطعة  الأسماك خاصة مع اقتراب موسم شم النسيم والذى يعتبرونه موسم الرزق والخير بالنسبة لبائعى السمك وتمنت أن تتوقف المقاطعة ووجود حل حتى لا يضيع عليهم الموسم وقالت إن ارتفاع الأسعار البائعين أيضا تضرروا منه بسبب انخفاض المعروض وقلة الشراء وقالت إنها تبيع كيلو السمك البلطى ب ٨٠ جنيه والبورى ب ١٧٠ جنيه وهناك ب ٢٥٠ جنيه والسمك الدنيس ب ٣٠٠ جنيه والناشتة ب ١٥٠ جنيه والسوبيا البلدي ب ٣٨٠ جنيه.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق