أعلن الدكتور علي المصلحي وزير التموين والتجارة الداخلية، أن مصر لديها اكتفاء ذاتي من الأرز يكفي أكثر من الاحتياج الفعلي، فيما بلغ الاحتياطي الاستراتيجي من الزيت نحو 5.3 شهرا، و من الدواجن الحية والمبردة ولدينا عقود تكفي أكثر من عام فيما بلغ احتياطي اللحوم الحية نحو 3شهور.
جاء ذلك خلال وضعه يرافقه الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم حجر الأساس لانشاء مستودع استراتيجي بمحافظة الفيوم على مساحة 10 أفدنة والذي تنفذه وزارة التموين ممثلة في جهاز تنمية التجارة الداخلية بالتعاون مع شركة الفيوم للمخازن والمستودعات وبتنفيذ شركة أوراسكوم للإنشاءات باستثمارات تتراوح من 1.5 إلى 2 مليار جنيه، ويتم تنفيذ المشروع خلال فترة تتراوح من 18 الى 24 شهرا ضمن المرحلة الأولى لانشاء 4 مستودعات عملاقة بمحافظات الشرقية والسويس والفيوم والأقصر منوها بأنه فور الإنتهاء من المرحلة سيتم البدء في تنفيذ المرحلة الثنية والتي تضم إنشاء 4 مخازن استراتيجية في محافظات بني سويف وكفر الشيخ والمنيا والاسكندرية.
وأوضح المصيلحي أنه سيتم إنشاء المستودع وفق أحدث التكنولوجيا لإدارة عمليات تخزين السلع ، لضمان سلامة وجودة المنتجات، وتأمين مخزون إستراتيجي من المنتجات الغذائية على مدار العام لتعزيز المخزون الاستراتيجي لمدة تصل الى 8 أو 9 أشهر.
وأضاف يقع المشروع في قرية دمو بمحافظة الفيوم ويبعد ما يقارب الـ 100 كيلومتر عن محافظة القاهرة، كما تقع أرض المشروع قريبة من شوارع رئيسية تربط القيوم بالمحافظات الأخري بواسطة طريق الفيوم - بني سويف) وطريق ( الجيزة الأقصر الصحراوى الغربي) منوها بأن المستودع سيخدم محافظة الفيوم والمناطق المحيطة بها
ولفت المصيلحي إلى أن المشروع يقع على مساحة 38.385 ألف متر مربع وإجمالي مساحة بنائية 25 ألف متر مربع ويتكون من مبنى المخزن الرئيسي الذي يسع حتى 75 ألف بالتة، حيث أنه مخصص للمواد الجافة 71.250 ألف بالتة والمواد الباردة بسعة 3375 بالتة بالإضافة إلى المواد المجمدة بسعة 375 بالتة كما يوجد مناطق للتجهيز والشحن ومناطق أخرى للتحميل والإستلام، كما يحتوى المشروع على عدة مباني (مبنى موزع الكهرباء-مبنى خزان المياه -مبنى خدمات العمال-عدد ثلاثة بوابات للدخول والخروج).
ولفت إلى أن المستودع سيتم انشاءه على أحدث الطرق التكنولوجية المميكنة والتي سيوفر معلومات وبيانات دقيقة عن حجم المخزون الاستراتيجي بدقة وبالتالي تسهل عملية التخطيط الاستراتيجي والتحرك السريع وقت الأزمات بالإضافة إلى والحفاظ على زمن السلعة و تقليل الفاقد والذي يتراوح من 10 إلى 15% وقد تصل إلى أكثر من ذلك في بعض المنتجات كالخضروات والفاكهة، فضلا عن تقليل حلقات التداول والتي تؤدي إلى خفض تكلفة السلعه لصالح المستهلك.
ولفت إلى أن المستودع سيشمل كافة أنواع السلع المخزنة سواء الجافة أو المجمدة أو المبردة ولذلك لتحسين مستوى الاحتياطات الاستراتيجية على مستوى المناطق، و المحافظات وسهولة تداول السلع .
من جانب آخر قال المصيلحي إنه تم الإنتهاء من دراسات جدوى إنشاء أول مركز تداول المنتجات الغذائية والمزمع إقامته في محافظة الإسماعلية على مساحة 106 أفدنة ويضم كافة أنواع اللحوم والأسماك وكافة الأصناف الغذائية وسيتم الطرح في مطلع العام المقبل على أن يتم التنفيذ خلال من 18 إلى 20 شهرا.
قال الدكتور أحمد الانصاري محافظ الفيوم، ان الاختيار الجيد للمخزن الاستراتيجي بالفيوم، يخدم المحافظة والعديد من المحافظات المجاورة الفيوم، وذلك لوقوعه علي شبكة طرق حديثة تربط ما بين الفيوم ومحافظات الصعيد من جهة عبر طريق اسيوط الغربي وبين الفيوم والقاهرة عبر الطريق الاقليمي والاوسطي اضافة الي اخيار محطتين للقطار الكهربائي السريع يربط بين محافظات الجيزة وبني سويف والصعيد الامر الذي يقلل الفاقد ويقلل من تكاليف النقل، وهو ما يؤدي الي توصيل الاسعار ووصول منتج آمن، خاصة في الظروف الحالية التي امر بها مختلف دول العالم في ارتفاع الاسعار، وتعد خطوة إستباقية نفذتها وزارة التموين والتجارة الداخلية، تجني الفيوم والمحافظات المجاورة ثمارها قريبا
من جانبه أوضح الدكتور إبراهيم عشماوي مساعد أول وزير التموين ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية ، انه مدة تنفيذ المشروع تتراوح بين 18 إلي 24 شهرا ، حيث يعد ثالث مخزن بعد وضع حجر الأساس لإنشاء مخازن استراتيجية في محافظات " السويس والأقصر " من إجمالي عدد 7 مخازن استراتيجية جارى الإعداد لإنشائها تباعا ،
وأوضح وأن العامل الأساسي في أساليب التقييم هو الالتزام بالمواصفات والاشتراطات والتقنيات الفنية اللازمة لإدارة هذه المستودعات وميكنة المخزون ،الأمر الذى سيمكن وزارة التموين وأجهزتها من معرفة ومتابعه كميات السلع المخزنة وكذا الوقوف علي نوع وحجم المنتجات المنصرفة، مما سيساهم في ضبط منظومة التخزين ومنع أي نوع من التلاعب، إضافة إلى سهولة الجرد ومعرفة الأرصدة في جميع المحافظات وكميات السلع المتوفرة، وأيضا الوقوف علي انواع واحجام السلع التي تحتاج إلى استيعاض أو إمدادات جديدة مما يضمن تأمين احتياجات البلاد لنحو أكثر من 30 سلعة أساسية وتموينية حيث سبق وتم توقيع عقود إنشاء 4 مستودعات بمحافظات السويس والأقصر والفيوم والشرقية كمرحلة أولى وذلك عقب البت في العروض الفنية والمالية للشركات المؤهلة تعقبها بعد ذلك المرحلة الثانية
ولفت "عشماوى" اليةأن اختيار هذه المحافظات لإنشاء المستودعات الاستراتيجية جاء بناءً على دراسة لتقييم معدلات الاستهلاك من تلك السلع الأساسية ومتوسطات الإنفاق لكل وحدة/سلة سلعية بكل محافظة ووفقاً للكثافة السكانية ، وكذلك نمط الاستهلاك بالمحافظات القريبة من أماكن إنشاء تلك المستودعات ولتكون بالقرب من موانئ السلع المستوردة وأيضاً في محيط أماكن الإنتاج الزراعي والغذائي والصناعي ، هذا وقد تم حساب نمط استهلاك متوسطات الإنفاق وفقاً للكثافة السكانية لكل محافظة وطبيعة الاستهلاك الخاص بها ،وأن كل مستودع سيتم إنشاءه عَلى مساحة 10 أفدنة ويخدم أكثر من 4 محافظات مجاورة
بدوره قال المهندس خالد الدجوي رئيس مجلس ادارة شركة الفيوم للمخازن والمستودعات ،ورئيس تنفيذي لقطاع الاستثمارات بشركة اوراسكوم، ، بأن شركة أوراسكوم للإنشاءات قد وقعت اتفاقية مع جهاز تنمية التجارة الداخلية (ITDA) لتنفيذ مستودع استراتيجي للسلع الأساسية بنظام البناء والتملك والتشغيل )Build Own Operate )في محافظة الفيوم بجمهورية مصر العربية سيقوم هذا المشروع بدور هام في توفير الخدمات اللوجستية الحديثة لتغطية إحتياجات الاستهلاك الحالي والمستقبلي للسلع الأساسية في جميع أنحاء مصر وذلك وفق المعايير العالمية وباستخدام أحدث الوسائل التكنولوجية والإدارية ،ويمثل هذا المشروع أول مرحلة في هذا البرنامج والذي سيتضمن عدد من المستودعات بالعديد من المحافظات سيتم طرحها فالمرحلة القادمة.
اترك تعليق