قال د. معتز بدوي بمعهد بحوث الإنتاج الحيواني إن اتجاه الدولة لتحقيق الإكتفاء الذاتي في الدواجن هو اهم ما تحقق من نجاحات وللاستمرار في ذلك والقضاء علي بعض المعوقات يقوم حاليا معهد بحوث الانتاج الحيواني التابع لمركز البحوث الزراعية من خلال احدي عشر خطا بانتاج سلالات الدجاج المحلية من الانواع ذات الإنتاجية العالية من البيض واللحوم والأوزان الكبيرة.
أشار بدوي إلي أن هذه الأصناف المحليه تميزت بإنتاج اللحوم وايضا البيض خلال عمر 180-150 يوما.. وبحجم انتاج يتراوح بين 200-180 بيضة في السنةو متوسط وزن البيضة 50 جم. والطعم مقارب للبيض البلدي المرغوب والديوك متعددة الألوان وسريعة النمو في الظروف المحلية يصل وزن الدجاجة إلي 5.1 كيلو خلال 12-15 أسبوعا ومذاق اللحم مقارب للدجاج البلدي المرغوب محليا.
.أكد بدوي أن انواع الدجاج المستنبط تتصف بانها الحلقة الوسطية في الإنتاج عن السلالة التجارية الأجنبية وذات انتاج عالي جدا مع قدرتها علي مقاومة الأمراض والتغيرات المناخية خاصة ارتفاع درجات الحرارة التي اصبحت الصفة السائدة لمعظم فصول السنة في مصر مما يسبب نسبة نفوق.. كما ترجع اهميتها الانتاجية بان القطاع الريفي المصري يفضل تربية هذه السلالات من الدجاج المستنبطة لتشابه لون الريش بالسلالات المحلية المصرية و سهولة التربية و الرعاية و التغذية مع اعطاء نسبة انتاج اعلي من عدد البيض ووزن البيض ووزن الجسم و انخفاض نسبة النفوق.
كما تتميز هذه الخطوط من الدجاج المستنبطة المحلي استهلاكها للعلف أقل من السلالات التجارية الأجنبية مما يوفر كمية العلف المستوردة وأيضا توفير استيراد كتاكيت الجدود من السلالات الأجنبية التي تعتبر باهظة الثمن مقارنة بسعر كتاكيت الدجاج المستنبطة المحلية وهذا يوفر العملة الصعبة.
اترك تعليق