نظمت المنطقة الطبية فى مدينة الشروق برئاسة الدكتورة نيرفانا سعد، بالتعاون مع كلية التمريض بالجامعة البريطانية فى الشروق، تحت رعاية الدكتور محمد شوقى مدير مديرية الصحة والسكان بالقاهرة، ندوة توعوية تحت عنوان "يوم توعوى عن الرضاعة الطبيعية وأهميتها للأم والطفل".
فى ذات السياق، أوضحت الدكتورة رانيا عبد المعز، مدير إدارة الأمومة والطفولة بالمنطقة الطبية فى مدينة الشروق، أن الندوة تناولت الرضاعة الطبيعية وأهميتها للأم والطفل، وأشار المحاضرين من فريق عمل كلية التمريض التابع للجامعة البريطانية فى الندوة إلى أن الرضاعة الطبيعية تحفز نمو الطفل وتقيه من الأمراض وتمده بكافة العناصر التى يحتاجها لأنها مرحلة مهمة بالنسبة لصحة الأم والطفل، وإنها تساعد على تعزيز جهاز المناعة للطفل، بالإضافة إلى الفوائد الكثيرة والمتعددة للرضاعة الطبيعية، حيث أن حليب الأم هو المصدر الأول والوحيد لتغذية الطفل فى الأشهر الأولى من عمره.
أضافت مدير إدارة الأمومة والطفولة بالمنطقة الطبية فى مدينة الشروق، أن الرضاعة الطبيعية تساعد على تحسين آداء الجهاز الهضمى للطفل الرضيع، لأن حليب الأم يحتوى على الأنسولين والكورتيزول، بالإضافة إلى الأحماض الأمينية، والتى لها دور كبير فى تطور الجهاز الهضمى للطفل؛ مما يحد من الإصابة بالالتهابات المختلفة بالجهاز الهضمى، والتقليل من حالات الإمساك والإسهال والإضطرابات المختلفة التى يواجهها الطفل أثناء مرحلة نموه فى الأشهر الأولى من عمره.
من جانبها، تابعت الدكتورة رانيا عبد المعز، أن الرضاعة الطبيعية تساعد على الوقاية من الأمراض المزمنة، فى مرحلة الطفولة وباقى مراحل العمر إلى جانب الحماية من الأمراض المناعية مثل أمراض الحساسية المختلفة ومرض الربو و لها دور كبير فى تطور دماغ الطفل، وزيادة نسبة ذكاء الأطفال مقارنة بالرضاعة الصناعية وتطور الأجهزة السمعية والبصرية عند الأطفال.
أضاف المحاضرون فى الندوة أن الرضاعة الطبيعية هامة للأم أيضا لأن الرضاعة الطبيعية تساعد على إفراز هرمون الأوكسيتوسين، والذى يعيد الرحم إلى وضعه الطبيعى؛ ويسهم فى الوقاية من الإصابة بمرض سرطان الرحم وتساعد على التقليل من حالات الإكتئاب والتوتر والقلق التى تمر بها الأم بعد مرحلة الحمل ومروراً بمرحلة الرضاعة إلى جانب المساعدة على التقليل من الوزن الزائد الذى إكتستبته المرأة أثناء فترة الحمل، لأن الرضاعة الطبيعية تُساعد على زيادة معدل حرق الدهون والسعرات الحرارية.
أقيمت الندوة بمركز صحة طب الأسرة بمنطقة الـ100 متر التابع لمنطقة الشروق الطبية برئاسة الدكتورة هايدى القزاز، وتحت إشراف الدكتورة رحاب النشار نائب مدير المركز.
حاضر في الندوة عن الجامعة البريطانية كلية التمريض كلاً من : "د. سلمى معوض، الدكتورة أميرة أحمد، الدكتورة أسماء مرزوق، الدكتورة ومريم علاء".
اترك تعليق