أم كلثوم ظهرت موهبتها في الصغر وكانت حافظة لـ القرآن الكريم ،عن ظهر قلب ، كوكب الشرق ام كلثوم ولدت في 31 ديسمبر 1898 في محافظة الدقهلية في منزل صغير مُشيد من طوب طيني. وكانت حالة اسرتها المادية منخفضة، فقد كان المصدر الرئيس للدخل هو أبيها الذي يعمل كمُنشد في حفلات الزواج.
علم اباها الشيخ بموهبنها وصوتها الجميل صدفة عندما سمعها تردد الاناشيد الدينية لتصبح بعدها سيدة الغناء العربي في مصر والعالم العربي الى وقتنا هذا.
فقد سمعها والدها تقرأ ما تعلمته في الكتاب الذي لحقت به فتفاجأ و انبهر من قوة نبرتها، و طلب منها أن تنضم معه لدروس الغناء، وبدأت الغناء بسن الثانية عشر وذلك بعدما كان يصطحبها والدها إلى الحفلات لتغني معه، وهنا سمعها القاضي( علي بك أبو حسين )وتنبأ بصوتها واخبر الشيخ ابراهيم (والدها) أن لديه كنز لا يعرف قدره... يكمن في حنجرة مريم، وأوصاه بالاعتناء بها.
القاهرة
انتقلت الى القاهرة في ١٩٢٢ بعدما كانت ذات مرة مع الشيخ أبو العلا محمد (الذي كان يرشدها فنيا ،وكان له تأثيرا كبيرا عليها فنيا وروحيا) في القطار وسمعها تردد ألحانه حيث تعرف والدها على الشيخين زكريا أحمد وأبو العلا محمد اللذين أتيا إلى السنبلاوين لإحياء ليالي رمضان وبكثير من الإلحاح أقنعا الشيخ ابراهيم بالانتقال إلى القاهرة ومعه أم كلثوم . كانت تلك الخطوة الأولى في مشوارها الفني. لماأحيت ليلة الإسراء والمعراج بقصر عز الدين يكن باشا وأعطتها سيدة القصر خاتما ذهبيا وتلقت أم كلثوم انذاك 3 جنيهات أجراً لها.
مصدر دخل للأسرة
بعدها اصبح غناها ليس مجرد مصدر دخل إضافي للأسرة، بل تحولت إلى المصدر الرئيس لدخل الأسرة.
ففي البداية كانت تغني في مسرح البوسفور في ميدان رمسيس دون فرقة موسيقية. بعدهاغنت على مسرح حديقة الأزيكية وبيعت اول اسطوانة لها وهي قصيدة «وحقك أنت المنى والطلب» التي صدرت في منتصف العشرينيات وبيع منها ثمانية عشر ألف إسطوانة.بعدها تعلمت أم كلثوم لاحقًا من أمين المهدي أصول الموسيقى، وعزف العود على يد أمين المهدي ومحمود رحمي ومحمد القصبجي.
في 1923غنت في حفل حضرته كبار مطربات عصرها وعلى رأسهم منيرة المهدية شخصياً والتي كانت تلقب بسلطانة الطرب، كما والتقت في نفس العام بالموسيقار محمد عبد الوهاب لأول مرة بحفلة أقيمت في منزل والد أبي بكر خيرت.
الصب تفضحه عيونه
في إحدى الحفلات التي أدت أم كلثوم فيها أغنية "الصب تفضحه عيونه"1924 كان أحمد رامي عاد من أوروبا وحضر حفلتها وتعرفت عليه انذاك ، وهو نفس العام الذي تعرفت فيه على الملحن المتجدد (محمد القصبجي) الذي اعد ام كلثوم فنيا وكان الداعم المعنوي لفنها وشكل لها فرقتها الخاصة وأول تخت موسيقي يكون بديلا لبطانة المعممين التي كانت معها دائما،ولحن لها حوالى 70 لحناً، وغنت كثير من القصائد منها قصيدة (أراك عصي الدمع)فقد قدمتها مرة من ألحان السنباطي، ومرة أخرى من ألحان عبده الحامولي عام 1926.
اذ كان يقدم المطربون في اوئل العشرينات القصائد وكانوا يتنافسون بأدائها انذاك.
في عام 1928 لحنت ام كلثوم أغنية (على عيني الهجر) بنفسها لنفسها وأغنية (يا رتني كنت النسيم) ،وانتقلت لغناء المونولوج في أغنية (إن كنت أسامح وأنسى الآسية)، وحققت الأسطوانة أعلى مبيعات وقتها على الإطلاق وانتشر اسم أم كلثوم بقوة في الساحة الغنائية.
أول من غنى
وكانت أول من غنى في الاذاعة المصرية عند افتتاحها في 31 مايو عام 1934.
تعاونت مع كبار الملحنين والمؤلفين الى أن أعجبت بألحان (رياض السنباطي )الملحن الشاب الذي لحن لها أغنية (على بلد المحبوب)في 1935 ومن ذلك الحين أصبح السنباطي ملحنها المفضل حيث ظل يلحن لها مايقرب 40 عام ,وكان ملحنها الوحيد في الخمسينات حين غنت (مصر التي في خاطري) و (هسيبك للزمن) وشاركت في المسلسل الاذاعي ( مسلسل رابعة العدوية) وقدمت مجموعة أغاني فيه مثل: (على عيني بكت عيني)، (الرضا والنور)،(عرفت الهوى مذ عرفت هواك).. تلك الأغاني التي تم استعمالها في الفيلم الشهير (رابعة العدوية)،بعد ذلك قدمت أغنية هجرتك التي كانت من كلمات أحمد رامي وألحان رياض السنباطي عام 1959
وأثبت السنباطي قدرته على تلحين القصائد عندما لحن قصيدة الأطلال عام 1966 الذي رد بها السنباطي على محمد عبد الوهاب الذي لحن أغنية انت عمري وحققت نجاح كبير في ذلك الوقت .
نقابة للموسيقيين
و في عام 1943م أسست أول نقابة للموسيقيين برئاستها وظلت بمنصبها مدة عشر سنوات.
زواج أم كلثوم
تزوجت أم كلثوم من د. حسن السيد الحفناوي في عام 1954واستمر الزواج حتى وفاتها
أول أغانيها
قدمت أولى اغنياتها عام 1960 (أنت فين والحب فين) حيث كانت في يوم مع محمد فوزي صاحب شركة مصر فون قبل التأميم، و عرض عليها أن يسمعها لحنا لملحن شاب يعجبه كثيرا، كان يقصد الشاب (بليغ حمدي)، وقبلت وأعجبت بالحانه لدرجة أنه منذ ذلك الوقت وبليغ يلحن لهاأغنية واحدة على الأقل سنويا.
في عام 1971 بدأ نشاطها الفني يقل ولم تقدم حفلات و كانت أغنية ليلة حب آخر ما غنّته في 17 نوفمبر 1972م، نظرا لسوء صحتها وتعبها فقد كانت تعاني من تعب في الغدة مماادى الى جحوظ عينها ولهذا السبب كانت تداوم على وضع النظارات السوداء في اخر حفلاتها،ورغم سوء حالتها الصحية لم تكن تقبل الذهاب للمشفى لاعتقادها انها سوف تموت فقد كانت تقول:( لو ذهبت للمستشفى، فسوف أموت هناك).
وفاة أم كلثوم
توفيت ام كلثوم عام 1975 في 3 فبراير بسبب قصور في القلب وسكتة دماغية ناتجة عن مشاكل في الكلا و شيعت جنازتها المهيبة الذي قدرت بين 2 الى 4 ملايين شخص و ضجت الصحف العربية والغربية بخبر وفاتها وسيطر الحزن والألم في العالم العربي وخاصة مصر انذاك .
سيرتها الفنية
و قدمت سيرتها الذتية فيما بعد في بعض الأعمال السينمائية و التلفزيونية فقدمتها الفنانةالقديرة فردوس عبد الحليم في فيلم (كوكب الشرق)عام 1999 ،وقدمتها الفنانة صابرين في مسلسل (ام كلثوم)عام 1999 ،وقامت بدور ام كلثوم الممثلة سلمى غريب في مسلسل العندليب حكاية شعب عام 2006 ، وايضا قدمتها الفنانة ريهام عبد الحكيم في مسلسل الملك فاروق عام 2007، والممثلة فرح اسماعيل في مسلسل أنا قلبي دليلي عام 2007 ..والى الأن تقدم أغانيها من كبار المطربين .
اترك تعليق