تشهد الأسواق قبل أيام من حلول عيد الأضحي المبارك انخفاض أسعار الخضراوات والفواكه.
أكد المواطنون أن الأسعار حالياً "معقولة". فيما أكد التجار أن حركة البيع والشراء هادئة.
قامت "الجمهورية أون لاين" بجولة داخل الأسواق بمنطقة شبرا لرصد حركة البيع والشراء وأسعار الخضراوات والفاكهة واللحوم البيضاء والأسماك.
أبوبكر أحمد وشحاتة أحمد "تاجرا خضراوات": حركة البيع والشراء بالنسبة للخضراوات وزيادة المحصول أدت لانخفاض أسعار الخضراوات إذ يبدأ سعر كيلو الطماطم من 3.5 إلي 5 جنيهات وذلك بعدما وصلت منذ شهرين
أو أكثر إلي 20 و25 جنيهاً. أما البصل الأحمر والأبيض بـ 3.5 جنيه والبامية بـ 20 إلي 25 جنيهاً للكيلو الواحد وكيلو الكوسة يبدأ من 8 إلي 10 جنيهات والفاصوليا الخضراء وصلت إلي 14 جنيهاً وكيلو الجزر من 5 إلي 3 جنيهات والفلفل الأخضر الرومي يبدأ من 6 إلي 8 جنيهات وكيلو الباذنجان من 3.5 إلي 5 جنيهاً.
راضي عزيز وأم خالد من "تجار الخضراوات": حركة البيع زي الفل والعجلة ابتدت تمشي واقبال المواطنين متوسط وأشار إلي أن الكيلو الواحد للبطاطس يبدأ من 5 إلي 8 جنيهات والفلفل الألوان الكيلو يبدأ من 8 إلي 12 جنيهاً والخيار يبدأ من 5 إلي 8 جنيهات وفي حالة ثبات الأسعار الاقبال سيزيد.
محمود علي وحسين محمود "تاجرا فاكهة": حركة البيع والشراء متوسطة والاقبال معقول علي شراء الفاكهة نظراً لانخفاض أسعار بعضها فكيلو الشمام بـ 5 جنيهات والعنب الأحمر بـ 10 جنيهات والمانجو بـ 20 جنيهاً والخوخ بـ 6.5 جنيه والمشمس بـ 12 جنيهاً فهناك ثبات في أسعار الفاكهة مع قدوم العيد.
صلاح بكر "تاجر أسماك": الأسعار هذه الأيام معقولة وبدأت في الانخفاض قبل عيد الأضحي. بالإضافة إلي تواجد الأسماك بكثرة هذه الأيام وحركة البيع هذه الأيام أفضل بكثير من سعر الكيلو البلطي يبدأ من 35 إلي 40 جنيهاً. والماكريل من 40 إلي 55 جنيهاً وكيلو البوري يبدأ من 70 إلي 90 جنيهاً وكيلو السمك المكرنة بـ 80 جنيهاً وأسعار الجمبري تبدأ من 120 إلي 300 جنيه.
رفعت سامي "بالمعاش": حضرت إلي السوق لشراء احتياجاتي من الفاكهة نظراً لانخفاض أسعارها عن الأيام الماضية فأسعارها الآن أصبحت معقولة.
كريمة محمود "ربة منزل": أسعار الخضراوات هذه الأيام معقولة جئت إلي السوق لشراء بعض الخضراوات التي تكفي احتياجاتنا الأسبوعية خوفاً من ارتفاع الأسعار مرة أخري.
كتب- رضا سيف النصر:
افتتح اللواء أحمد راشد محافظ الجيزة معرض " مبادرة دعم" أحد أضخم المعارض لمستلزمات العيد والسلع الغذائية واللحوم والدواجن والخضروات والفواكه بأسعار مخفضة والذي تم اقامته بالتعاون مع الغرفة التجارية بأرض المطاحن بشارع الملك فيصل في حي بولاق الدكرور وذلك بمناسبة قرب حلول عيد الأضحي المبارك وفي ضوء الجهود المبذولة لضبط أسعار السلع واللحوم بالأسواق.
أشار محافظ الجيزة إلي أن المعرض يأتي في إطار تنفيذ تكليفات السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي بالاستمرار في إقامة معارض السلع الغذائية للمواطنين وبمتابعة من الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء لتوفير كافة احتياجات المواطنين خلال فترة عيد الأضحي وتخفيف الأعباء عن كاهلهم والعمل علي توفير إحتياجاتهم بالجودة والمواصفات المطلوبة والأسعار التنافسية.
وأوضح محافظ الجيزة أن المعرض يشارك فيه 80 عارضاً ويوفر السلع الغذائية والملابس بتخفيضات تصل الي 30% الي جانب اللحوم والدواجن ومنتجات الألبان.
وقام المحافظ بتفقد أجنحه المعرض للوقوف علي جودة المنتجات مشددا علي العارضين بضرورة الإلتزام بنسب التخفيضات والإستمرار في ضخ المنتجات من السلع والمواد الغذائية بشكل يومي لمواجهة الإقبال عليها من الجمهور مع الالتزام بجودة المعروضات.
كما وجه المحافظ القائمين علي الإشراف والمتابعة لانتظام المعرض ومديرية التموين بتكثيف التواجد والمرور الدوري لضمان توافر السلع وصلاحية المنتجات المعروضة والالتزام بنسب التخفيضات.
واستمع المحافظ لآراء المواطنين المترددين علي المعرض عن الأسعار وجودة المعروضات مؤكداً لهم بالتوسع في إقامه تلك المعارض لتغطية كافة قطاعات المحافظة.
رافق المحافظ خلال الافتتاح إبراهيم الشهابي نائب المحافظ واللواء علاء بدران السكرتير العام محمد نور السكرتير المساعد والمحاسب محمد إمبابي رئيس الغرفة التجارية بالجيزة وتيسير عبدالفتاح رئيس مدينة الجيزة ورئيس جهاز التفتيش وطلعت حسن مدير مديرية التموين ورؤساء أحياء بولاق الدكرور والعمرانية.
اترك تعليق