وجهت اليوم الادارة العامة للمشروعات البيئية قافلة طبية وتوعوية لقرية " برهيم " مركز منوف محافظة المنوفية وذلك تحت رعاية الدكتور أحمد محمد بيومي رئيس الجامعة ،والدكتور خالد جعفر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، واشراف الدكتور محمد منير مدير عام إدارة المشروعات البيئيه بالحامعة .
وأن الجامعة نظمت قافلة طبية وتوعوية شارك فيها نخبة متميزة من الأطباء المتخصصين في تخصصات ( جلديه، أطفال، عظام )
ونخبه متميزة من المحاضرين للتوعية وتثقيف أهالى القرى .
حققت القافلة التنموية الشاملة نتائجها المرجوه فى تخفيف العبء عن كاهل المواطنين، والحرص على صحتهم، وتقديم الخدمات الطبية لهم بالمجان، وذلك في إطار تفعيل دور الجامعة الخدمى والتنموى نحو المجتمع والبيئة المحيطة،
أوضح الدكتور أحمد محمد بيومي رئيس الجامعة دور مشاركة جامعة مدينة السادات في المبادره الرئاسية « حياة كريمة» لتطوير قرى الريف المصري، مؤكدا أن مبادرة حياة كريمة تعد من اعظم المبادرات على الصعيد المحلى والدولى ، فى التخفيف عن كاهل المواطن وتقديم الخدمات الطبية من كشف وعلاج بالمجان ، وطرح ندوات تثقفيه وتوعويه لأهالينا بالقرى المحرومه لكل المستجدات والمشكلات التى تخص المواطن الريفى البسيط.
وأشار الدكتور خالد جعفر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن جامعة مدينة السادات لها دور كبير في تنفيذ فعاليات المبادرة على أرض الواقع من خلال تنظيم العديد من القوافل المجتمعيه المتنوعه والندوات التوعويه والتثقيفية التى تستهدف خدمة أهالى قرى المبادرة، كما أوضح دور مشاركة جامعة مدينة السادات في المشروع القومي لمحو الاميه بإعتباره مشروع قومى توليه الدولة اهتماماً كبيراً .
وفى سياق متصل أكد منير إن حرص إدارة الجامعة برئاسةالدكتور أحمد بيومي والدكتور خالد جعفر على تنظيم القوافل بأنواعها الطبية البشرية، البيطرية ،الزراعية ، التوعوية تأتى لخدمة المجتمع المحلى المحيط بها، والوصول إلى الأماكن النائية لآداء رسالتها التوعوية والخدمية وتحقيق الإستفادة من الكفاءات العلمية المتخصصة بالجامعة ، كما تأتى فى إطار جهود قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة لخدمة مجتمع محافظة المنوفية والمحافظات الحدودية .
ولم تغفل أعمال القافلة الجانب التوعوى الإرشادى وانطلاقا من دور جامعة مدينة السادات إتجاه المجتمع ، نظمت الادارة العامة للمشروعات البيئية ندوات توعوية بالإشتراك مع المجلس القومى للمرأة، حيث تضمن :-
١- ندوه عن دور المراه في بناء المجتمع وتماسك الأسره، وأن الأم هى المعلم الوحيد لطفلها ومصدر الرعاية ، وأوضح دور المرأه فى المشاركة السياسية وأنها متساويه مع الرجل فى الكفاءه بكافة المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، والمراه في الزراعه والصناعة وفي الطب والمرأة بالقوات المسلحة .
٢- ندوه عن جهود الدولة المصرية في مبادرة حياة كريمة ، من خلال إبراز دور المبادرة فى تعزيز قيمة الإنسان المصرى، التخفيف عن كاهل المواطنين، الارتقاء بمستوى الخدمات والمستوى الاجتماعي، سد الفجوات بين الريف والمدن .
٣- ندوه عن المشكلة السكانية وتنظيم الأسرة وعلاقتها بالمجتمع، وكيفية مواجهة النمو السكاني المتضخم، حاضر فيهما عبد الخالق الخولى المستشار الإعلامى بالمجلس القومي للمرأة .
٤- ندوه عن أضرار المخدرات والإدمان وتأثيرهم على الصحة العامة والشباب وعلاقتها بالسلوك الإجرامى، واضرار التدخين،ونشر الخط الساخن بصندوق مكافحة وعلاج الادمان والتعاطي ١٦٠٢٣ والعلاج بالمجان وفى سريه تامه ، حاضر فيها نخبه من المحاضرين بصندوق مكافحة وعلاج الادمان والتعاطي .
حققت القافلة الطبية إقبال كبير من أهل القرية ، وقد تم صرف العلاج بالمجان، حيث تم توقيع الكشف الطبي بأجمالى (٢٥٠)
عظام ١٠٣ حالة - أطفال ٧٢حالة - جلديه ٧٥حالة ؛ حضر الندوات ٢١٤ فرد وكان إجمالى المستفيدين من المشروع التنموى ٤٦٤ فرد.
اترك تعليق