قال جون ويليامز، رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك، إن التضخم قد يكون متقلبًا على المدى القريب مع تعافي الاقتصاد من الوباء، لكن يجب أن تظل الزيادات الإجمالية في الأسعار منخفضة وأن مجلس الاحتياطي الفيدرالي يعرف كيف يتصرف إذا ارتفع التضخم أكثر من اللازم.
أضاف ويليامز خلال محادثة افتراضية مع طلاب جامعة روتجرز: "نحن نعرف كيفية التعامل مع التضخم". وقال إنه يتوقع أن يظل التضخم بشكل عام بالقرب من هدف بنك الاحتياطي الفيدرالي البالغ 2٪.
أكد ويليامز: "إن الاقتصاد يعود قوياً إلى حد كبير الآن" ، حيث يتم تطعيم المزيد من الأمريكيين ضد فيروس كورونا ودعمهم بمساعدة مالية قوية.
أشار مسئول الاحتياطي الفيدرالي إلى أن البطالة لا تزال مرتفعة وأن الاقتصاد لا يزال أمامه طريق طويل ليقطعه بينما يتعافى.
لفت ويليامز، إلى أن بعض الشركات تتغلب أيضًا على الاختناقات بسبب تعطل الإمدادات أو ارتفاع الطلب على سلع معينة ، مستشهدة بمتجر للسلع الرياضية زاره والذي تم بيعه خارج الدراجات.
وفى نفس السياق، قال ويليامز إنه من السابق لأوانه معرفة مدى قوة السفر أو نسبة الأشخاص الذين يواصلون العمل من المنزل ، ولكن ربما تم تجنب بعض الأضرار طويلة الأجل.
ألمح: "هناك الكثير من الأشياء غير المؤكدة ، لكنني أعتقد أن الاقتصاد سيكون قادرًا على استعادة قوته الكاملة".
تتسارع وتيرة التعافي الاقتصادي وينفق المستهلكون أكثر على السفر وعناصر أخرى ، وفقًا لتقرير صدر يوم الأربعاء عن مجلس الاحتياطي الفيدرالي. أفاد البنك الإقليمي أن الاقتصاد في منطقة بنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك "نما بوتيرة قوية لأول مرة خلال الوباء" ، على الرغم من زيادة حالات COVID-19 في المنطقة.
نوه ويليامز: إن المتغيرات الجديدة للفيروس لا تزال تشكل خطرًا.. قال خلال الحدث: "نحن في سباق قليلاً بين اللقاحات والمتغيرات الجديدة لفيروس كورونا".
اترك تعليق