في أول زيارة رسمية لمصر، تشهد أودري أوزلاي، المديرة العامة لليونسكو، فاعليات الموكب الذهبي لنقل المومياوات الملكية من المتحف المصري بميدان التحرير إلى المُتحف القومي للحضارة المصرية. وقالت أوزلاي:"إن رؤية المومياوات لدى دخولها إلى المُتحف القومي للحضارة المصرية الجديد، وإدراك أنه بات يسهُل الوصول إليها الآن أكثر، هو بمثابة نهاية للكثير والكثير من العمل لتحسين صونها وعرضها".
وعبرت عن حماسها لما سيعرض غدا واصفه بإنها مشاعر تتجاوز بكثير مجرد نقل لمجموعة من الآثار ولكن سوف نرى تاريخ الحضارة المصرية يتجلى أمام أنظارنا.
يذكر أن الموكب الذهبي يضم 22 مومياء من بينها 18 مومياء لملوك و4 لملكات ، من المتحف المصرى إلى متحف الحضارة بالفسطاط.
والمومياوات المنقولة تضم ١٨ ملكا من عصور الأسرات الـ ١٧ و ١٨ و ١٩ و ٢٠ ) ، منها ٩ مومياوات عثر عليها في خبيئة الدير البحري ( مقبرة رقم ٣٢٠ ) و٩ مومياوات عثر عليها في خبيئة وادي الملوك ( مقبرة رقم ٣٥ ) ،و٤ ملكات، عثر على واحدة منهن في خبيئة الدير البحري، والثلاث الاخريات عثر عليهن في مقابر متنوعة .
اترك تعليق