وكانت لجان الاقتراع بمؤسسة أخبار اليوم قد فتحت أبوابها في تمام التاسعة من صباح اليوم الأحد 8 مارس، لبدء انتخابات عضوية مجلس الإدارة والجمعية العمومية في مؤسسة أخبار اليوم، في ثاني محطات انتخابات 8 مؤسسات قومية، بعد الأهرام التي أجرت انتخاباتها الخميس الماضي.
وأوضحت الهيئة أن عدد المرشحين في مؤسسة أخبار اليوم 59 مرشحا، حيث تقدم لعضوية مجلس الإدارة 7صحفيين و12 إداريا و12 عاملا، أما المرشحون للجمعية العمومية 11صحفيا و12 إداريا و5 عمال.ويبلغ عدد اللجان في مؤسسة أخبار اليوم 13 لجنة بواقع لجنتين للصحفيين و 4 لجان للإداريين و 3 لجان للعمال، وفي فرع المؤسسة بأكتوبر لجنة للإداريين ولجنتين للعمال بالإضافة إلى لجنة بفرع المؤسسة بالإسكندرية، بينما يبلغ عدد اللجان بمؤسسة دار الهلال 3 لجان بواقع لجنة لكل من الصحفيين و الإداريين والعمال.
وتتشكل مجالس إدارات المؤسسات الصحفية القومية بقرار الهيئة الوطنية للصحافة من 13 عضوا هم: رئيس مجلس إدارة "تختاره الهيئة"، و6 أعضاء منتخبين بواقع اثنين من الصحفيين، واثنين من الإداريين، واثنين من العمال، وتنتخب كل فئة ممثليها بالاقتراع السري المباشر، إضافة إلى اختيار رئيس مجلس الإدارة لـ6 أعضاء من ذوي الخبرات الصحفية والمالية والاقتصادية والمحاسبية والقانونية لاستكمال التشكيل.
وينص القانون الجديد في مادته 35 على أن تشكل الجمعيات العمومية بقرار من الهيئة الوطنية للصحافة من: رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، و3 من أعضاء الهيئة غير المنتمين للمؤسسة الصحفية، و7 من الخبراء المتخصصين في المسائل الاقتصادية والمالية والمحاسبية والقانونية من خارج المؤسسة تختارهم الهيئة، و6 من العاملين بالمؤسسة الصحفية القومية يتم انتخابهم بالاقتراع السري المباشر، اثنان من الصحفيين واثنان من الإداريين واثنان من العمال، وتنتخب كل فئة ممثليها وفقا للقواعد التي تضعها الهيئة الوطنية للصحافة.
وكان رئيس الهيئة الوطنية للصحافة كرم جبر قد قام بزيارة أمس للمقر الانتخابي لمؤسسة أخبار اليوم حيث كان في استقباله رئيس مجلس الإدارة ياسر رزق ورئيس تحرير الأخبار خالد ميري والمدير العام أحمد جلال، وذلك لمتابعة أخر الاستعدادات للمقر الانتخابي الذي يستقبل الصحفيين والاداريين والعمال.
واثني رئيس الهيئة على الاستعدادات وأكد حرص الهيئة على إجراء الانتخابات بمنتهي الحيدة والشفافية والنزاهة، والحرص على خروجها بمظهر مشرف يليق بالمؤسسة العريقة.
اترك تعليق