هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

قصة مولد الرسول وخاتم النبيين محمد (صلى الله عليه وسلم)
أبو القاسم محمد بن عبد الله بن عبد المطلب، هو رسول البشرية وخاتم النبيين والمرسلين وأشرف الخلق أجمعين، كان يُلقّب بالصادق الأمين وكان ولم يزل من أعظم الشخصيات

أبو القاسم محمد بن عبد الله بن عبد المطلب، هو رسول البشرية وخاتم النبيين والمرسلين وأشرف الخلق أجمعين، كان يُلقّب بالصادق الأمين وكان ولم يزل من أعظم الشخصيات، فقد جمع في شخصيته الرّقة والإنسانية والتوازن الدقيق النفسي والسلوكي كما ذُكر من مصادر كثيرة، نقدم لكم أجمل العبارات والمقولات عن أعظم الخلق وأطهرهم صلوات ربي وسلامه عليه

 

في يوم الثاني عشر من ربيع الأول من عام الفيل الذي جاء فيه أبرهة الحبشي لهدم بيت الله الحرام ، فردّه الله مهزوما بتدبيره وحمى بيته ، كانت مكة مع الحدث الأعظم مولد محمد صلى الله عليه وسلم هو خاتم النبيين والمرسلين مولده أنار الكون كله ؛ ليخرجه من ظلمات الكفر والشرك  إلى نور الإيمان بالله والتوحيد .

 

أمه آمنة بنت وهب وضعته بعد وفاة والده عبد الله بن عبد المطلب ، وبهذا فالنبي ولد يتيمًا

وكعادة العرب أرسله جده عبد المطلب إلى ديار بني سعد ؛ لترضعه حليمة السعدية

ونالت ديار بني سعد عامة ودار حليمة خاصة بركة النبي من أول يوم ،فسمنت أغنام حليمة وزاد لبنها وزاد عليهم الخير طوال فترة وجود النبي صلى الله عليه وسلم، وأحبوه كثيرا

حتى ردوه  لجده وهو في سن الخامسة ، بعدها بفترة توفيت أمه آمنة وهو في سن السادسة، فأصبح محمد عليه الصلاة والسلام بلاأب أو أم ، فرعاه جده عبد المطلب وتعلّق به كثيرا .

 

حين بلغ محمد صلى الله عليه وسلم الثامنة مات جده عبد المطلب الذي كان يعطف ويحنو عليه كثيرا فتكفّل به عمه أبوطالب مع أولاده وكان له نعم العم والسند، فكان يحبه حبًّا شديدا ,اشتغل بالتجارة مع عمه ، وكان منذ صغره معروف في قريش ب (الصادق الأمين ),نعم هو الصادق الأمين لم ينطق الكذب يوما ولم يغش في التجارة,واشتغل أيضا برعي الأغنام ،فهو يحب العمل ويكره أن يكون عبئا على أحد .

 

عاش النبي صلى الله عليه وسلم يعمل في تجارة عمه ، حتى اشتغل بتجارة السيدة خديجة بنت خويلد نظرا لأمانته وصدقه ، حتى طلبت منه الزواج وتزوج الرسول الكريم وهو في سن الخامسة والعشرين رغم فارق السن بينه وبينها ، كان له ثلاثة من الأولاد وأربعة من البنات  ، لكنه لم يعش له أي ولد فقد مات القاسم ، عبد الله من خديجة ، ومات ولده إبراهيم وهو من زوجته مارية القبطية

أما البنات الأربعة فكن  جميعهن من خديجة وهن ( أم كلثوم – رقية – زينب – فاطمة ).

نزل الوحي على نبينا الكريم وهو في سن الأربعين وأول من صدّقه وآمنه وآمنت كانت زوجته خديجة فكانت نعم الزوجة والسند والدعم ,وكان أبو بكر الصديق أول من آمن به من الرجال ، أما من الصبية فكان ابن عمه عليّ بن أبي طالب .

 

ظلّ النبي صلى الله عليه وسلم يدعو إلى الإسلام سرًّا ، حتى أتاه الأمر من الله بالإعلان عن دعوته ، فلاقى أصحابه وأتباعه الأذى من كفار قريش ، فأمره الله بالهجرة إلى المدينة ، وكان النبي صلى الله عليه وسلم آخر من هاجر  ، وكان يحب مكة وطنه حبّا شديدا ، لكنه محبّا لدينه ومطيعا لما أمره الله به مرت الأعوام في المدينة ، زاد فيها انتشار الإسلام والدعوة وغزوات الرسول للدفاع عن المسلمين ، حتى حان الوقت ليعود لوطنه حيث فتح مكة وهزم المشركين ودخلها فاتحا ناشرا للدين ، وعفا عن كل من أذاه.

 

 

 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق