مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

رئيس المؤسسة المصرية للتدريب وحقوق الإنسان

منظمات تحت الطلب ..تقارير حقوق الانسان الامريكيه اكاذيب وملفات مصطنعه
أكد حازم منير رئيس المؤسسة المصرية للتدريب وحقوق الإنسان أن مصداقية الادارة الامريكية ستظل محل شكوك و لن تسترد عافيتها الا اذا تخلصت من سياسة الكذب لتبرير سياساتها العدوانية تجاه الغير .

تقارير تستمد معلوماتها من مصادر غير موثوقة وشاهد على عمليات الخلط المتعمد

أكد حازم منير رئيس المؤسسة المصرية للتدريب وحقوق الإنسان أن مصداقية الادارة الامريكية ستظل محل شكوك و لن تسترد عافيتها الا اذا تخلصت من سياسة الكذب لتبرير سياساتها العدوانية تجاه الغير ..و لعل تقارير وزارة الخارجية الامريكية خلال السنوات الاخيرة خير شاهد على عمليات الخلط المتعمد التى تنتهجها السياسة الامريكية لتمرير اكاذيب و ملفات مصطنعة و استخدامها كحجة سياسية في مواجهة الغير ... من حيث المبدأ فإن تقارير الخارجية الامريكية تستمد معلوماتها من مندوبيها في البلدان المختلفة و الذين يعتمدون على معلوماتهم من مصادر سياسية ذات انتماءات معروفة و هم اصحاب انحيازات تجعل معلوماتهم محل شكوك و ظنون ، لكن الاستناد عليها له ما يبرره لدي مندوبي الخارجية الامريكية و هي مسألة التوافق السياسي بين المطلوب بلوغه و بين توجهات و انتماءات هذه الجماعات .

الخارجية الامريكية تعلم ان مصادر معلوماتها غير موثوقة

قال رئيس المؤسسة المصرية للتدريب وحقوق الإنسان أن الخارجية الامريكية تعلم جيدا ان مصادر معلوماتها غير موثوقة لكنها مطلوبة لتحقيق اهداف سياسية محددة ، لذلك تستند عليها و تعمل على نشرها و الترويج لها ، حتي تستخدمها مستقبلا كمطالب سياسية و ادوات للضغط على الدول لتحييق اغراض سياسية ، و هذه النوعية من التقارير تتجاوز مسألة كونها تقرير الى اعتبارها واحدة من ادوات اللعبة السياسية بين الادارة الامريكية و بين الامم المختلفة ، خصوصا اذا كانت من نوعية تقارير قوق الانسان .

اضاف ..تقارير سجلات حقوق الانسان تتباين جذريا مع مثيلاتها التي تصدر عن ادارات سياسية تتبع جهات حكومية مثل الخارجية الامريكية .. و يرتبط هذا التباين باداوت ما يُطلق عليه في العمل الحقوقي ادوات الرصد و التقصي ، و هي وفقا لمواثيق الامم المتحدة عملية بالغة الصعوبة و التعقيد ،لا تقل عن ادوات اثبات تهمة القتل على متهم للحكم عليه بالاعدام ، و هي ترتبط ببرنامج تنفيذي ذو خطوات متتالية لا يجوز تجاهل احداها ، و تكامل في الاساليب ، و تنوع و تعدد في الوسائل و التحقيق و جمع الادلة ، و هي كما يبدو لا تتناسب ابدا مع اداء جهات حكومية رسمية مثل وزارات الخارجية افرادها غير مدربين و لا مؤهلين و لا يمتلكون ادوات الرصد و التقصي التى تكفل لهم اعداد مثل هذه تقارير ترصد انتهاكات و تحقق فيها و تتثبت منها و تمتلك ادلتها و شواهدها و تفاصيل حدوثها قبل ان تنطق بها و تعلنها .

تفتقد لكل عناصر المصداقية و لا تتصل باي شكل من الاشكال بالتقارير الحقوقية
قال المؤكد ان تقارير الخارجية الامريكية تقارير سياسية بإمتياز و هى تفتقد لكل عناصر المصداقية و لا تتصل باي شكل من الاشكال بالتقارير الحقوقية ، و المخرجات لمثل هذه تقارير هي مخرجات سياسية بالدرجة الاولي لا يجوز ول ا يجب الاعتداد بها او التعامل معها كرؤي نقدية لسجل حقوق الانسان في مصر ، و انما التعامل معها باعتبارها اداة ضغط سياسي تتطلب مواجهة سياسية باداوت ضغط اخري في المقابل ، و ستظل مسالة حقوق الانسان و مبادئها رهينة المصلحة السياسية قبل الدفاع عن حق الناس .





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق