مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

تقنية علاجية واعدة قد تطوّر التواصل لدى أطفال التوحد

كشفت دراسة علمية حديثة عن نتائج مشجعة لتقنية غير جراحية تعتمد على التحفيز المغناطيسي للدماغ، قد تساعد في تحسين مهارات التواصل الاجتماعي لدى الأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد خلال فترة قصيرة لا تتجاوز خمسة أيام.


وأوضحت الدراسة، التي أجراها باحثون في الصين ونُشرت في المجلة الطبية البريطانية (BMJ)، أن التقنية المعروفة باسم التحفيز المتسارع المستمر لموجات ثيتا (a-cTBS) أظهرت قدرة على تعزيز التفاعل الاجتماعي والقدرات اللغوية لدى الأطفال، مع استمرار بعض التحسن لمدة تصل إلى شهر بعد انتهاء الجلسات.

وبحسب "روسيا اليوم" شملت التجربة نحو 200 طفل تتراوح أعمارهم بين 4 و10 سنوات، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين: مجموعة تلقت العلاج الفعلي، وأخرى خضعت لعلاج وهمي للمقارنة. واستمر التدخل العلاجي لمدة خمسة أيام متتالية، بواقع عدة جلسات يوميًا، استهدفت مناطق في الدماغ مرتبطة باللغة والسلوك الاجتماعي.

وأظهرت النتائج تحسنًا ملحوظًا في مهارات التواصل لدى الأطفال الذين تلقوا العلاج الفعلي مقارنة بالمجموعة الأخرى، مع تسجيل تحسن إضافي في اللغة بدرجات متفاوتة.

كما رُصدت بعض الآثار الجانبية البسيطة مثل الأرق أو الشعور بعدم الراحة في فروة الرأس، لكنها كانت مؤقتة واختفت دون تدخل طبي.

ورغم هذه النتائج الإيجابية، أشار الباحثون إلى وجود بعض القيود مثل قصر مدة المتابعة واحتمال تأثر النتائج بعوامل نفسية، إضافة إلى اختلاف خصائص العينة.

ويؤكد الخبراء أن هذه التقنية قد تمثل إضافة واعدة في مجال علاج التوحد، لكنها لا تُعد بديلاً عن البرامج العلاجية والتأهيلية التقليدية، بل يمكن أن تُستخدم ضمن خطة علاج متكاملة في المستقبل إذا ثبتت فعاليتها على المدى الطويل.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق