وكالات
أكد فاسيلي نيبينزيا، المندوب الدائم لـ روسيا لدى الأمم المتحدة، أن إقامة إسرائيل تحصينات وحواجز في قطاع غزة تعكس نيتها في احتلال طويل الأمد للقطاع.
ودعا نيبينزيا إلى وضع جدول زمني واضح لانسحاب قوات الاحتلال الإسرائيلي وتسليم إدارة غزة للسلطة الوطنية الفلسطينية.
وأوضح نيبينزيا، خلال كلمته أمام جلسة مجلس الأمن الدولي اليوم، كما نقلت وكالة أنباء "سبوتنيك" الروسية، أن إسرائيل تفرض قيودًا واسعة على استيراد وتوزيع المساعدات الإنسانية في غزة.
وأضاف أن بناء الحواجز والتحصينات يشير إلى نية الاحتلال الدائم للقطاع، مع ضرورة تحديد إطار زمني لإنهاء وجودها وتسليم السلطة الفلسطينية إدارة شؤون القطاع.
وأشار المندوب الروسي أيضًا إلى تقارير تتحدث عن دعم إسرائيل لجماعات مسلحة تعمل ضد حركة حماس داخل غزة، واصفًا هذا الأمر بأنه مقلق للغاية.
وجرت اليوم جلسة المجلس المفتوحة الشهرية التي تناولت الوضع في الشرق الأوسط، بما في ذلك الأوضاع في الأراضي الفلسطينية، حيث أتيحت الفرصة للدول الأعضاء لتقديم إحاطاتها حول التطورات الأخيرة.
ومنذ عدة أيام، أقر مجلس الأمن قرارًا تحت رعاية الولايات المتحدة، يقضي بإنشاء قوة دولية تهدف إلى الاستقرار في قطاع غزة.
وصوت 13 عضوًا من أعضاء المجلس لصالح القرار، في حين امتنع كل من روسيا والصين عن المشاركة في التصويت.
ينص القرار على تأسيس قوة دولية للاستقرار في غزة بولاية أولية تستمر لمدة عامين، على أن تشمل مهامها تأمين حدود القطاع، وحماية المدنيين، وتسهيل إيصال المساعدات الإنسانية، بالإضافة إلى تدريب قوة الشرطة الفلسطينية التي أعيد تشكيلها، والإشراف على نزع سلاح حركة حماس والفصائل الفلسطينية الأخرى.
وتوضح نصوص القرار أنه سيتم انسحاب قوات الاحتلال الإسرائيلي بمجرد تولي القوة الدولية مسؤولياتها في غزة، كما سيقوم "مجلس السلام" الانتقالي، برئاسة الرئيس دونالد ترامب، بتنسيق الجهود الأمنية والإنسانية، وإعادة الإعمار، وتوجيه القطاع نحو إدارة فلسطينية كاملة تحت سلطة السلطة الوطنية الفلسطينية.
اترك تعليق