هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

تنفي صحة صورة قديمة مجتزأة منسوبة للوزير

الاوقاف تُحذر من التضليل والاجتزاء الإعلامي

رصدت وزارة الأوقاف منشورًا متداولًا على مواقع التواصل الاجتماعي، يظهر فيه الدكتور أسامة الأزهري - وزير الاوقاف مرفقًا بكلمات توحي بالترحيب بالأشقاء الفلسطينيين على أرض مصر. وفي هذا الصدد توضح الوزارة الحقائق الآتية:


أولًا: الصورة جزء من خبر منشور منذ أكثر من عام مضى.

ثانيًا: مناسبة الخبر الأصلي كانت زيارة الوزير لبعض الأشقاء الفلسطينيين الجرحى الذين استقبلتهم مصر -كعادتها دائمًا- لتلقي العلاج في المستشفيات المصرية، وبالتالي فإن الكلام مرتبط بسياق محدد، ولا يُفهم على إطلاقه.

ثالثًا: إن المعاني التضامنية السامية التي حملتها تلك الزيارة واجب إنساني، عروبي، وديني، لكنها لا تعني الترحيب بتهجير كل الفلسطينيين إلى خارج أرضهم. فالتضامن الحقيقي يكون بتثبيتهم على أرضهم والتصدي لمحاولات تصفية القضية عبر مخططات التهجير القسري أو الطوعي.

رابعًا: إن موقف الوزير، وأبناء وزارة الأوقاف، بل وجموع الشعب المصري، هو الاصطفاف خلف فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي ومؤسسات الدولة، في الموقف المصري الثابت والنبيل الرافض للعدوان والتهجير وتصفية القضية الفلسطينية، مهما عظمت التحديات.

خامسًا: تهيب الوزارة بجميع وسائل الإعلام ومستخدمي مواقع التواصل تحري الدقة عند تداول الأخبار، والحذر من أساليب التضليل الإعلامي، مثل الاجتزاء من السياق أو التلاعب الزمني أو الربط المزوَّر بين المواقف. فالدقة في النقل من أهم أسس الوعي الوطني والديني الرشيد، كما أن نشر الأخبار دون تحقق قد يوقع أصحابها تحت طائلة المساءلة القانونية.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق