مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

تراجع الأسواق الأوروبية وسط ترقب لخطة ترامب للتعريفات الجمركية

تراجعت مؤشرات الأسهم الأوروبية، اليوم الأربعاء، حيث كان المستثمرون في حالة ترقب لانتظار مزيد من الوضوح بشأن مدى خطة التعريفات الجمركية التي يعتزم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تنفيذها، والتي قد تكون محورية لتوقعات الأسواق العالمية على المدى القريب.
 


وذكرت شبكة (سي إن بي سي) الأمريكية أن مؤشر داكس في ألمانيا تراجع بنسبة 0.4%، بينما انخفض مؤشر كاك 40 في فرنسا بنسبة 0.3%، كما سجل مؤشر فوتسي 100 في المملكة المتحدة هبوطًا بنسبة 0.3% .

وأكد البيت الأبيض أمس الثلاثاء، أن الرئيس ترامب سيعلن عن فرض تعريفات جديدة اليوم، وهو اليوم الذي أطلق عليه سابقًا "يوم التحرير"، على أن تدخل هذه الرسوم حيز التنفيذ فورًا.

ومع ذلك، لا يزال هناك غموض بشأن حجم ونطاق التدابير التجارية، باستثناء التعريفات المقررة بنسبة 25% على واردات السيارات التي ستدخل حيز التنفيذ غدا.

ونقلت صحيفة "واشنطن بوست" عن تقارير أن ترامب كان يفكر في فرض رسوم على حوالي 20% من الواردات القادمة إلى الولايات المتحدة، بينما أفادت وسائل إعلامية أخرى بأن وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت قال للمشرعين إن الرئيس الأمريكي سيفرض أعلى تعريفات متبادلة ممكنة على الشركاء التجاريين الرئيسيين.

وأدت حالة عدم اليقين المتزايدة حول أخبار التعريفات الجمركية والتأثير المحتمل على النشاط الاقتصادي العالمي إلى تأثير سلبي على معنويات الأسواق، حيث دخل مؤشر إس آند بي 500 الأمريكي في منطقة التصحيح، بانخفاض قدره 10% عن أعلى مستوى له في منتصف مارس.

نقلا عن أ ش أ




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق