هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

خبير: السوق السوداء تلفظ أنفاسها الأخيرة بعد تحرير سعر الدولار

قال الدكتور محمد عبد الوهاب، المحلل الاقتصادي والمستشار المالي، ان قرارات البنك المركزي المصري اليوم، بداية لمرحلة جديدة من الإصلاح الاقتصادي في مصر.


أكد عبد الوهاب، أن تحرير سعر صرف الدولار يهدف الى توحيد سعر الدولار في السوق المصرية بعد حالة العشوائية التى سادت السوق خلال العام الماضي، متوقعا وصول سعر الدولار في البنك الى 45 جنيها بحد اقصى 50 جنيها للدولار خلال الأيام المقبلة، مؤكدا أن السوق السوداء تلفظ أنفاسها الاخيرة، مشيرا الى ان أعلى سعر الدولار داخل البنوك الان في بنك التجاري الدولي بقيمة 49 جنيها وهو الأقرب للسوق السوداء التى وصلت على آخر إعلان إلى 50 جنيها تقريبا.

 

توقع عبد الوهاب، أن تطرح البنوك شهادات بعائد مرتفع خلال الأيام المقبلة لتشجيع المواطنين والعاملين في الخارج على التخلي عن الدولار خصوصا بعد زيادة أسعار الفائدة اليوم بنسبة 6% في اطار سياسة البنك المركزي للتشديد النقدي من أجل احتواء التضخم المرتفع.

 

أشار عبد الوهاب، إلى أن معدلات التضخم ستسجل استقرارا في ظل قرارات البنك المركزي اليوم وخصوصا مع دخول شهر رمضان، مرجعا استقرارها إلى استقرار سعر الدولار وتوحيد سعر الصرف في البنوك والسوق السوداء.

 

كانت لجنة السياسة النقدية في  البنك المركزي المصري قد قررت اليوم  في اجتماعها الاستثنائي رفع سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي بواقع 600 نقطة أساس ليصل إلى 27.25%، 28.25% و27.75%، على الترتيب، كما تم رفع سعر الائتمان والخصم بواقع 600 نقطة أساس ليصل إلى 27.75%.
 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق