هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

قال تعالى فى حق بنو اسرائيل وَإِنْ عُدتُّمْ عُدْنَا فما القصة

اخبر المولى عز وجل ان اليهود قوم افساد فى الارض وتعددت فى شأن هذا ايات القرآن 


ومن ذلك قول الله تعالى " وَقَضَيْنَا إِلَىٰ بَنِي إِسْرَائِيلَ فِي الْكِتَابِ لَتُفْسِدُنَّ فِي الْأَرْضِ مَرَّتَيْنِ وَلَتَعْلُنَّ عُلُوًّا كَبِيرًا "سورة الإسراء4

وفى شأن مرتين الافساد التى اخبر عنهما المولى عز وجل عن اليهود قال الشيخ عطية صقر رحمه الله رئيس لجنة الفتوى الاسبق بالازهر الشريف 

 ان  تفسير القرطبى، يدل على أن المرتين اللتين أفسد فيهما بنو إسرائيل قد انتهتا قبل ظهور الإسلام، المرة الأولى كانت قبل رسالة عيسى، والثانية بعدها.

وبين رئيس لجنة الفتوى الاسبق ان هناك اختلافُ بين هل المكتوب عليهم من الإفساد هو مرتان فقط، أو سيكون منهم إفساد آخر، ففى قوله تعالى " عَسَىٰ رَبُّكُمْ أَن يَرْحَمَكُمْ ۚ وَإِنْ عُدتُّمْ عُدْنَا ۘ وَجَعَلْنَا جَهَنَّمَ لِلْكَافِرِينَ حَصِيرًا" سورة الإسراء: 8 العبارة لا تقتضى الحصر؟ فقد قيل بالثانى أى سيحصل منهم إفساد آخر بدليل قوله تعالى "وَإِنْ عُدتُّمْ عُدْنَا"

واشار الى انه قيل فى تفسيرها: إنهم أفسدوا فسلط الله عليهم محمدا صلى الله عليه وسلم وأجلاهم المسلمون عن جزيرة العرب، وامتلكوا بيت المقدس، وفر اليهود تائهين فى أقطار الأرض.

واضاف انه على فرض أنهم سيعودون كما عادوا من قبل إلى بيت المقدس فإن القرار الإلهى {وإن عدتم عدنا} باق، فإن أفسدوا فسيسلط اللَّه عليهم من ينتقم منهم من عباد اللَّه أولى البأس الشديد.

لكن من هم أولو البأس الشديد؟ هل يكونون هم العرب والمسلمون أو غيرهم؟  

جاء ذلك اجابة على سؤال جاء فيه "  آيات القرآن تدل على أن اليهود أفسدوا مرتين وهل إفسادهم انتهى بالمرتين أم يمكن أن يستمر"





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق