اوضحت دار الافتاء المصرية ان الاصل انه لا يجوز للزوجة الاخذ من مال زوجها دون علمه _فإذا كان الزوج بخيلًا فللزوجة أن تأخذ من ماله بغير علمه ما يكفيها ويكفي أولادها بالمعروف
وفى ذات السياق قال اهل العلم انه _ يجب أن تنتبهالزوجة&Search=" target="_blank"> الزوجة بأن لا يكون ما تأخذه من زوجها دون علمه باسراف وتبذير، فعَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ: "دَخَلَتْ هِنْدٌ بِنْتُ عُتْبَةَ امْرَأَةُ أَبِي سُفْيَانَ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَقَالَتْ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّ أَبَا سُفْيَانَ رَجُلٌ شَحِيحٌ لاَ يُعْطِينِي مِنَ النَّفَقَةِ مَا يَكْفِينِي وَيَكْفِي بَنِيّ إِلاَّ مَا أَخَذْتُ مِنْ مَالِهِ بِغَيْرِ عِلْمِهِ، فَهَلْ عَلَيّ فِي ذَلِكَ مِنْ جُنَاحٍ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم: خُذِي مِنْ مَالِهِ بِالْمَعْرُوفِ مَا يَكْفِيكِ وَيَكْفِي بَنِيكِ".
وقالوا ان نفقة الزوج علىالزوجة&Search=" target="_blank"> الزوجة تشمل التطبيب، والعلاج، وأجرة الخادم، إن كانتالزوجة&Search=" target="_blank"> الزوجة مما يخدم، ويتبع ذلك نفقة الخادم".
وفى شان الخادمة قال اهل العلم فى تلك المسائل يُنظر في ذلك إلى حال الزوج وقدرته وحالةالزوجة&Search=" target="_blank"> الزوجة_وعلىالزوجة&Search=" target="_blank"> الزوجة ان تستعين بمن تُسمع كلمتهم لديه اولاً قبل ذلك
اترك تعليق