طرحت السوبرانو العالمية أميرة سليم أنشودتي "أنا المصري". و"قوم يا مصري" في كليب واحد من حفلها الأخير بالمتحف القومي للحضارة المصرية. وذلك احتفالًا بثورة يوليو المجيدة.
واختارت أميرة تلك الأنشودتين من تراث سيد درويش. الذي تعشق موسيقاه منذ بداية مشواره الفني. وأكدت أنه مُجدد الموسيقي بالنسبة لها. وباعث النهضة الموسيقية في مصر والوطن العربي. ومن أكبر الملحنين في مصر مع بدايات القرن العشرين. كما أنه أبو المسرح الغنائي في مصر. وتعتبره أكثر مؤلف موسيقي تمكن من أن يعبر بقوة عن الهوية المصرية في أغانيه وألحانه. وفي نفس الوقت يعبر عن الحداثة والروح المميزة التي ربما سبقت عصره. ولذلك مازالت ألحانه تعيش بيننا حتي الآن.
وأنشودة "أنا المصري" من أوبريت "شهرزاد". هي من غنائه وتلحينه وتأليف بيرم التونسي. وقالت عنها أميرة "تلك الأغنية طلبها سيد درويش من بيرم التونسي لتلهب حماس المصريين ضد الاحتلال الإنجليزي وقتها. أما أنشودة "قوم يا مصري" صدرت عام 1919. من كلمات بديع خيري وألحان وغناء سيد درويش. وكانت تلك الأنشودة جزء من مسرحية "قولوا" لنجيب الريحاني. وكان من المفترض أن يتم عرضها في شهر مارس. إلا أن اندلاع أحداث ثورة 1919 في ذلك الحين أدي لتأجيل العرض إلي شهر مايو لذلك قدموها بسبب تلك الأحداث.
اترك تعليق