هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

اللواء هشام آمنة: قانون التصالح الجديد.. وصل البرلمان

اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية في حوار مع "الجمهورية أون لاين":

نسعي للتخفيف عن المواطنين وتلافي جميع المعوقات السابقة

الدولةرصدت تريليون جنيه لتنفيذ 3 مراحل من "حياة كريمة"

لا وجود لفاسد.. ومن يثبت تورطه سيكون خارج المنظومة

الدولة قادمة بقوة لفتح كافة الملفات الشائكة والمسكوت عنها

ترخيص 350 ألف توك توك.. وتحويل 4500 إلي سيارة فان

نفذنا 1955 من المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر

برنامج تنمية الصعيد يرتقي بالخدمات.. ويجذب الاستثمارات

الرخصة الذهبية "إنجاز".. موافقة واحدة للمستثمر لتشغيل مشروعه

حل مشاكل المشروعات المتعثرة بالبحيرة بقيمة 13 مليار جنيه


وزارة التنمية المحلية من أخطر الوزارات التي تتحمل عبئاً كبيراً لأنها تتعامل مع الموطن مباشرة في كافة شئون حياته من خلال المحليات وعن طريقها رصد رضاء المواطن عن أعمال الحكومة في سرعة إنجاز خدماته بعدالة ودون واسطة أو محسوبية أو فساد إداري.

اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية يجوب المحافظات لمتابعة تنفيذ كافة المشروعات والخدمات علي أرض الواقع محاولة لتخفيف المعاناة عن المواطنين مؤكداً أن الدولة قادمة وبقوة لفتح الملفات الشائكة والمسكوت عنها ودحر الفساد واستبعاد الفاسدين.. ملفات كثيرة منها تصالح البناء والاستثمار بالمحافظات والاستعداد لاستقبال مصر للمنتدي الحضري العالمي وغيرها في حوار شامل مع وزير التنمية المحلية.

حدثنا عن آخر أخبار ملف تنمية الصعيد؟
** إن برنامج تنمية الصعيد نجح في إحداث نقلة نوعية تنموية أولاً في محافظتي سوهاج وقنا بدأت بالبنية التحتية والخدمية بإجمالي استثمارات 16.39 مليار جنيه منذ بداية تطبيق البرنامج في عام 2018 لإصلاح قطاعات الكهرباء والإنارة والطرق والنقل ومياه الشرب والصرف الصحي وغيرها من تقديم الدعم للمشروعات الصغيرة والتنموية وتطوير المراكز الخدمية التكنولوجية وأهم المشروعات التي نفذت في محافظة قنا مشروع المنطقة الحرفية بالترامسة وفي سوهاج تم رفع كفاءة نفق العروبة بهدف خدمة وتطوير المنطقة الثقافية بالإضافة لتشغيل محطة مياه بجرجا بتكلفة وصلت إلي 61 مليوناً و667 ألف جنيه.. كما أنه بصفة عامة تم تطوير 4123 قرية وامتد المشروع لتنفيذه في محافظتي المنيا وأسيوط حيث تم إنفاق 50 مليون جنيه للدعم المباشر خلال مشروع حياة كريمة لاستكمال تنمية الصعيد ودعم المشروعات التي تشتهر بها كل محافظة وأهمها مشروعات الفخر والسجاد والأثاث والعسل الأسود وغيرها مشيراً إلي أن هذا كله بتكليف من الرئيس السيسي الذي أولي اهتماماته لتطوير وتنمية 10 محافظات في صعيد مصر.

تجربة رائدة

ماذا عن تقييم البنك الدولي للتجربة؟
** أعتبر البنك الدولي التجربة التنموية في صعيد مصر إنها تجربة رائدة لتنمية المناطق المتأخرة تنموياً وتم وضع البرنامج وإدراجه علي منصات الأمم المتحدة كأفضل الممارسات التنموية وتم الإشادة بجهود الحكومة المصرية في عملية التنمية وتطوير الأداء والإدارة وبناء القدرات والاستثمار في الكوادر البشرية وبناء علي ذلك تم تشكيل لجنة متخصصة لتعميم البرنامج لتحقيق أهداف التنمية المتكاملة والمستدامة والحد من الفقر بالمحافظات وخلال شهر مايو صدر تقرير البنك الدولي الذي أشاد بالتزام الحكومة المصرية في اتفاقية برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر حيث لم يعد الصعيد مهمش بل أصبح في بؤرة اهتمام القيادة السياسية.

خريطة استثمارية

الاستثمار في المحافظات له أهمية كبري؟
** إن الدولة تعمل علي وجود خريطة استثمارية لكل المحافظات لتوطين الصناعات التي تناسب طبيعة وموارد كل محافظة التي تشتهر بها لمحاولة جذب المستثمرين لتلك المحافظات ولذلك تم منذ فترة الإعلان عن توافر الأراضي بالمحافظات من خلال خريطة واضحة للأماكن محددة بأسعار معلن عنها وفيها لا يتم توزيع الأراضي علي الأقارب أو المحاسيب والعمل علي القضاد علي الفساد في توزيع الأراضي.. هذا إلي جانب حصر المشروعات المتعثرة في كل قطاع بالمحافظة وهناك مشروعات تم حل مشاكلها بالفعل منها مشروعات بمحافظة البحيرة وتصل إلي 13 مليار جنيه وتم استعادة هذه المشروعات وحلها بنسبة 100% هذا بالإضافة إلي إقامة التكتلات الاقتصادية الحرفية خاصة المهددة والتي لها قيمة تراثية.

هل هناك تسهيلات للمستثمرين سواء في الدخل أو الخارج؟
** يستطيع المستثمر حصول علي أرض للاستثمار في أي محافظة سواء كان داخل مصر أو في خارج وذلك لدعم الاستثمار وخلق مناخ جيد لجذب المستثمرين ولذلك تم إصدار الرخصة الذهبية وهي بهدف منع الوسطاء وتخليص كافة إجراءات المستثمر خلال 3 شهور بموافقة واحدة بموجبها يتم الترخيص وإقامة وبدء تشغيل المشروع دون استغلال أو إجهاد المستثمر وهذا سيعود علي الاقتصاد المصري بصفة عامة بفتح فرص عمل جديدة واستغلال الموارد وغيرها.

تدوير المخلفات

هناك تعاون كبير في ملف المخلفات مع وزارة البيئة.. إلي أين وصل؟
** مؤخراً تم توقيع بروتوكول تعاون مع الجانب الحكومي لتدشين 3 مصانع لتدوير المخلفات في المنيا والغربية وسوهاج بالتعاون مع وزارة البيئة خاصة أن الوزارة تولي اهتماماً كبيراً بملف المخلفات الصلبة بكافة مراحلها من تدوير وتخلص آمن بالتقنيات الحديثة بالنسبة للمعدات أو وسائل النقل وإنشاء مدافن مستعينين بخبرة التجربة الكورية في إنشاء مصانع للتدوير خاصة البلاستيك الذي يمكن إعادة تدويره واستخدامه في استخراج مواد بترولية وتحويل المواد العضوية لطاقة لكن في الفترات السابقة مصر صرفت 57 مليار جنيه لتطوير 9600 معدة جديدة دخلت المحافظات لرفع المخلفات ونظافة الشوارع حيث تم رفع 280 مليون طن مخلفات ومازال موجود مخلفات متراكمة من سنوات طويلة حتي وصل الأمر لوجود معدات تحت المخلفات من لوادر وأدوات وغيرها وارتفاع تراكمات وصلت إلي 40 متراً عن الأرض وفي هذه المرحلة تم إنشاء مصانع كثيرة لإعادة التدوير وعمل محطات وسيطة متحركة وثابتة ومدافن حكومية صحية وآمنة ومن المعروف أن المدفن يكلف أكثر من 40 مليون جنيه ونسير في اتجاهين رفع المخلفات المتوالدة يومياً ورفع المتراكمة منذ سنوات بالإضافة للعمل علي تحويل المخلفات إلي سماد وطاقة وغاز وغيرها وجاري الانتهاء من المنظومة بتكلفة 4 مليارات جنيه لتدعيم 27 محافظة بـ 10 آلاف معدة حديثة وهذا يساعد في فتح فرص عمل جديدة وإحداث حالة نظافة عامة في الشوارع يشعر بها المواطن.

أملاك الدولة

آخر تطورات تصالحات البناء؟
** تم الانتهاء من الموجة الـ 21 من المرحلة الأولي لإزالة التعديات علي أراضي وأملاك الدولة وذلك حسب توجيهات القيادة السياسية وتكليف من رئيس مجلس الوزراء بالحفاظ علي أملاك الدولة وإزالة أي تعديات وفرض هيبة الدولة علي أراضيها واتخاذ كافة الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة لردع المخالفين وأن هذه المرحلة بدأت من نهاية شهر أبريل وحتي الشهر الجاري تحت إشراف اللجنة العليا لاسترداد أراضي الدولة وبوضع مدة زمنية لكل محافظة بالتعاون مع الأجهزة التنفيذية.
وبلغ إجمالي ما تم إزالته من تعديات خلال المرحلة الأولي 6430 حالة مباني علي أملاك الدولة علي مساحة 1.6 مليون متر مربع بجميع المحافظات كما تم إزالة 1445 حالة تعد علي أراضي زراعية بمساحة 4401 فدان كما تم إزالة عدد 154 مخالفة استزراع سمكي بمساحة 875 فداناً بمحافظة بورسعيد وأن أكثر المحافظات التي قامت بإزالة مباني مخالفة هي محافظة البحيرة حيث نجحت في إزالة 1480 حالة مباني مخالفة علي مساحة 194 ألف متر مربع تليها محافظة الشرقيةحيث تم إزالة 626 حالة علي مساحة 123 ألف متر مربع ثم تليها محافظة المنيا وأكثر المحافظات التي نجحت في استرداد 2176 فداناً هي محافظة أسيوط وأوصي المحافظين بضرورة إزالة التعديات علي نهر النيل والمجاري المائية ويتم التجهيز للمرحلتين الثانية والثالثة من الموجة 21 مع عدم السماح بالعودة للتعديات خاصة أيام الاجازات والعطلات الرسمية وتستمر هذه الموجة حتي 14 يوليو القادم.
أوضح أن قانون التصالح يتم دراسته الآن من كافة الجوانب وخرج من مجلس الشيوخ وينتظر مناقشته بمجلس النواب وأن الحكومة عازمة علي تلافي كافة المعوقات التي واجهت القانون 17 لسنة 2019 والمعدل بالقانون 1 لسنة 2020 وتعمل علي تخفيف العبء علي المواطنين الجادين في التقدم للتصالح منها إلغاء دفع الغرامات بالعملة الصعبة خاصة للمصريين العاملين في الخارج حتي لا يتكلف المواطن عبء نزوله سيتم تقديم تسهيلات كبيرة للدفع ومن المعروف أن حصيلة مبالغ التصالحات ستعود علي المواطن في صيانة البنية التحتية وإقامة المدن الجديدة والإسكان الاقتصادي ودعم وتطوير المناطق الريفية.

حياة كريمة

هل بدأت المرحلة الثانية من حياة كريمة؟
** معروف أن مبادرة حياة كريمة أطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسي في عام 2019 بهدف تطوير القري المصرية ورفع مستوي المعيشة والمرحلة التجريبية ركزت علي القري الأكثر فقراً وتم تخصيص 13 مليارا ونصف المليار جنيه لتطوير 375 قرية علي مستوي الجمهورية ثم توسعت المبادرة لتشمل 4500 قرية.
وأشادت المنظمات أنها أكبر المبادرات من نوعها في العالم وتحقق أهداف التنمية المستدامة الأممية وتم تحديد تريليون جنيه لتنفيذ ثلاث مراحل وصل نسبة التنفيذ إلي 65% في 1477 قرية وتابع بمشروعات وصلت 23 ألفاً و200 مشروع فتحت خلالها فرص عمل للشباب والمرأة للتنمية والتمكين الاقتصادي.. أما المرحلة الثانية بدأ العمل فيها بتجهيز قطع أراضي التي كانت تمثل مشكلة خاصة في الدلتا للبدء الفعلي لإقامة المشروعات مع وجود 332 مركز خدمة علي مستوي الجمهورية وسيعمم هذه المراكز بالتعاون بين وزارة التنمية المحلية والتخطيط وأهمها شبكة المواصلات والسلامة لتحقيق الأمان التام بالإضافة إلي دعم المحافظات في حالة التعرض للأزمات المفاجئة وشبكة محمول لاسلكية تعمل بتكنولوجيا الجيل الرابع وتوفر خدمات الطوارئ والمرافق الحيوية وتحقق السرعة في الاستجابة للطوارئ علي مستوي الجمهورية وهي مربوطة بمركز السيطرة الموحد للسلامة للمواطن.

100 مليون شجرة

ماذا عن مبادرة 100 مليون شجرة؟
** مبادرة 100 مليون شجرة أطلقها الرئيس وهي محددة علي 7 مراحل وكل مرحلة مخصص لها 10 ملايين شجرة تم زراعة 60% منها وجاري تنفيذ 40% مع وضع التعليمات باستخدام المياه المعالجة وأن المستهدف 9900 موزعة علي جميع المحافظات علي مساحة 6600 فدان لتكون غابات شجرية أو حدائق وسوف تساهم وزارة الزراعة بـ 97.7 مليون شجرة وتقوم وزارة البيئة والإسكان بزراعة الباقي والعام الحالي مستهدف زراعة 7.7 مليون شجرة وهذه الحملة سيتم زراعتها علي جانبي الطريق السريع هذا إلي جانب دور الجمعيات الأهلية النشطة في مجال حماية البيئة وأعضاء مجلس النواب والقيادات الشعبية والشباب ويصاحب المبادرة حملات توعية بأهمية زراعة الأشجار ورعايتها وتوضيح العائد الاقتصادي خاصة للأشجار المثمرة أو الخشبية كما أن زراعة الأشجار تساهم في تحسين جودة المواد وخفض غازات الاحتباس الحراري وتساهم في زيادة المساحة الخضراء التي تعتبر المتنفس الحقيقي للمواطن.

ماذا عن العمل من العاصمة الإدارية؟
** من بداية الشهر الحالي بدأنا العمل رسمياً من مقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة بالحي الحكومي ونباشر انتظام سير العمل في مختلف قطاعات وإدارات الوزارة وتفقد المكاتب الإدارية للعاملين والقيادات وبالتالي فإن الانتقال للعاصمة يمثل نقلة نوعية في العمل الحكومي وتطوير حقيقي للجهاز الإداري للدولة بجانب التحول للحكومة الذكية وبدء عصر جديدة من توفير الخدمات المتميزة والرقمنة للمواطنين وذلك بهدف تحسين مستوي الخدمات المقدمة للمواطنين واستخدام أفضل وأحدث الوسائل التكنولوجية وحوكمة الإدارة.
أضاف أن مبني الوزارة يتمتع بأفضل التقنيات وأحدث النظم لمواكبة تطورات العصر وبالنسبة للموظفين المنتقلين يتم اتخاذ كافة الإجراءات التي تساعدهم علي التكيف وتوفير وسائل الانتقال والمواصلات وذلك حتي يتم استكمال إجراءات التعاقد مع منظومة النقل الجماعي التي وفرتها الدولة.. وللعلم تم تدريب وتأهيل جميع الموظفين الذين تم اختيارهم للعمل بمقر الوزارة بالعاصمة والبالغ عددهم 600 موظف علي كافة البرامج من التحول الرقمي والتطور المؤسسي لوحدات نظم المعلومات ليتواكب مع الطفرة التنموية التي تشهدها الدولة المصرية في كافة القطاعات.

المنتدي الحضري العالمي

الوزارة تستعد لاستضافة مصر للمنتدي الحضري العالمي في 2024 حدثنا عن هذه الاستعدادات؟
** الرئيس السيسي يتابع كافة التحضيرات الخاصة باستضافة الدورة القادمة للمنتدي ليخرج بصورة تليق باسم مصر بعد النجاح الباهر لقمة المناخ بشرم الشيخ ومؤخراً زارت مصر ميمونة شريف مساعد الأمين العام للأمم المتحدة ومدير برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية وهي أول شخصية دولية رفيع المستوي تزور مقر الوزارة بالعاصمة وتقوم بدعم التحضيرات والتجهيزات المصرية لاستقبال المنتدي الحضري العالمي في دورته 12 في عام 2024 وفي المنتديات السابقة يصل المشاركون إلي 23 ألف مشارك ونسعي أن يصل عدد المشاركين في منتدي القاهرة ليفوق هذا العدد وهذا المنتدي فرصة لنقل تجربة مصر في مجال التطوير الحضري والعمراني وليس فقط علي مستوي المدن الجديدة وأيضاً التعامل مع المدن القائمة وتطوير العشوائيات والتنمية العمرانية والمدن والمرافق والبنية الأساسية ومن المعروف أن المنتدي الحضري العالمي هو ثاني أكبر حدث علي أجندة الأمم المتحدة وأن مصر أول بلد أفريقي يستضيف هذا الحدث المهم منذ الدورة الافتتاحية في نيروبي وبعد استضافته في أبوظبي.

تمويل المشروعات الصغيرة

ماذا عن قروض صندوق التنمية المحلية وكم مشروع تم تدعيمه؟
** إنه فعلاً تم عمل حصاد للصندوق خلال العام المالي 2023 حيث استطاع الصندوق تمويل 1955 مشروعاً صغيراً ومتناهي الصغر بإجمالي 33.6 مليون جنيه وأن المشروعات تنوعت ما بين إنتاج حيواني وداجني ومنافذ بيع المواد الغذائية وملابس ومفروشات وبيع أعلاف وأسمدة وغلال ولحوم بيضاء وصناعات بيئية ومنزلية ومنتجات ألبان وعسل نحل وغيرها كما أن الصندوق نجح في استنفاد تمويل العام المالي الحالي الذي بلغ 15 مليون جنيه خلال 7 شهور من بداية العام كما استطاع الصندوق في التوسع في تنفيذ المشروعات خلال حصوله علي 13 مليون جنيه كتمويل إضافي من موارد الصندوق الذاتية مما زاد إجمالي التمويل 28 مليون جنيه.. وتركز أهداف الصندوق الاهتمام بالصعيد والارتقاء بجودة حياة أهله وتحقيق التنمية المستدامة.

وسيلة نقل م همة

آخر أخبار التوك توك؟
** التوك توك أصبح وسيلة مهمة لخدمة بعض المناطق وجزء كبير من أصحاب التكاتك قام بالترخيص وصل إلي 350 ألف توك توك ثم صدر قرار تحويله إلي سيارة فان ووصل التحويل إلي 4500 سيارة فان والتكاتك الموجودة تعمل في إطار تعليمات منضبطة فلا تعمل داخل المدن أو الشوارع الرئيسية والسريعة لعدم التعرض للحوادث.

 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق