سليمان محمد إبراهيم من دولة نيجيريا يعمل مهندس.. يقول: أحفظ القرآن الكريم باللغة الإنجليزية وأرغب في حفظه باللغة العربية وعرفت من صديقي في ولاية عبوجة عن مركز تعلم اللغة العربية وقال لي إن الأزهر الشريف يرعي الوافدين الراغبين في تعلم العربية وفهم القرآن الكريم والأحاديث النبوية الشريفة ومصر ترحب بكل الزائرين والعيش فيها سهل والتكييف مع الآخرين دون مشاكل،
كما يوجد بها عدد كبير من الدارسين من دولة نيجيريا ولهذا حرصت علي المجيء لمصر لأتعلم العربية وأكون ضمن الوافدين النيجيريين فأشعر أني أعيش مع أصدقائي.
أضاف: أن نسبة المسلمين في نيجيريا تصل إلي 50% ويتبعون منهج أهل السنة النبوية والمذهب المالكي وهناك الكثيرون يرغبون في دراسات الفقه والشريعة الإسلامية خاصة في المنطقة الشمالية بينما تقل نسبة المسلمين قليلاً في الجنوب.
وبالنسبة لمظاهر رمضان في نيجيريا يقول بمجرد ثبوت الهلال يتجمع أعداد كبيرة من المسلمين ويطوفون شوارع المدن الرئيسية يدقون الطبول ويصاحبهم ترديد الأغاني الدينية والابتهالات وتكون بمثابة إعلان الفرحة والاحتفال بالشهر الكريم وطوال الشهر تقام الموائد الرمضانية، كما يحدث في معظم البلاد العربية والإسلامية بل تتجمع بعض الأسر ويقيمون الموائد بجوار المساجد حتي تكون فرصة لاستقبال عابري السبيل ثم يتوجهون لصلاة المغرب وبعض الأسر تقيم موائد خاصة للرجال وأخري للنساء والأطفال.
أما عن أشهر الأكلات في نيجيريا يقول وجبة "العصيدة" وهي عبارة عن لحم وأرز وسلطة والدويا أما بالنسبة للسحور فهناك وجبة "التو" وهي عبارة عن صلصة وأرز وخضار وبعد يتم تناول الشاي باللبن ولكن المشروب الرمضاني الذي يتم تناوله وقت الافطار شراب "كوكو" وهو مصنوع من الذرة ويضاف إليه السكر وهو الأساس إلي جانب العصائر المختلفة من الفواكه.
كما يحرص النيجيريون علي صلاة العشاء والتراويح وبعد سماع دروس الوغظ يعودون إلي البيت في وقت متأخر بعد الاجتهاد والعبادة.
- وساعد فى الترجمة الدكتور هدير صلاح
اترك تعليق