قال محافظ مصرف لبنان المركزي، رياض سلامة، إن لبنان سيتبنى سعر صرف رسمي جديد قدره 15 ألف ليرة للدولار الأمريكي بدءًا من شهر فبراير، ما يمثل تخفيضًا بنسبة 90 بالمئة للسعر الرسمي للعملة اللبنانية، والذي بقي دون تغيير لمدة 25 عامًا.
ورغم الإعلان عن تخفيض العملة من السعر الرسمي القديم والذي يبلغ 1507 للدولار، إلى 15 ألف ليرة للدولار، فلا تزال الأسعار بعيدة بشكل كبير عن أسعار السوق الموازية، والتي يتم فيها تبادل الدولار الواحد مقابل 57 ألف ليرة، اليوم الثلاثاء، وفقا لرويترز.
وبحسب قرار محافظ مصرف لبنان، فإن التغيير سيطبق على القطاع المصرفي في البلاد، والذي يعاني من أزمة اقتصادية مستمرة منذ عام 2019.
ويتوقع المحللون أن يكون لهذا التغير الكبير في أسعار الصرف تأثيرًا محدودا على الاقتصاد اللبناني، والذي بات يعتمد بشكل كبير على التعاملات الدولارية، كما تتم عمليات تبديل العملات فيه وفق أسعار السوق الموازية وبشكل غير رسمي.
وفقدت الليرة اللبنانية نحو 97 بالمئة من قيمتها منذ عام 2019.
اترك تعليق