لجأت جامعات يابانية إلي فكرة فريدة من نوعها مؤخرا. لأجل مكافحة الانتحار من خلال طباعة رسائل توعية علي ورق المراحيض من أجل إبعاد عن بال أشخاص قد يخطر في أذهانهم أن يضعوا حداً لحياتهم.
جري تطبيق هذه الفكرة من قبل جامعات مقاطعة ياماناشي اليابانية في غرب طوكيو- بحسب وكالة "فرانس برس".
يمكن القراءة بأحرف زرقاء علي هذه الأوراق البيضاء "عزيزي.. أنت الذي تمضي أياماً صعبة في التظاهر بأن كل شيء علي ما يرام... ليس عليك إخبارنا بكل شيء. لكن لم لا تخبرنا بالقليل فقط؟".
وبالإضافة إلي هذه الرسائل التي كتبها متخصص في الصحة العقلية والمرفقة بأرقام هواتف للوقاية من الانتحار. هناك أيضا صور مهدئة علي ورق المراحيض. مثل قطة متكوّرة علي نفسها. وقد وزّعت سلطات ياماناشي ستة آلاف من هذه الأوراق علي 12 جامعة محلية الشهر الماضي.
أوضح المسئول في المقاطعة كينيشي ميازاوا: تكون بمفردك في الحمام.. ونحن نشعر بأنه في مثل هذه الأوقات يمكن أن تخطر في بالك الأفكار السيئة.
كما هو الحال في العديد من البلدان الأخري. لوحظ ارتفاع في عدد حالات الانتحار في اليابان مع جائحة "كوفيد" التي عززت عزلة العديد من الناس.
في العام 2020 انتحر نحو 500 طفل ومراهق في اليابان. وهو عدد قياسي وطني ويعادل ضعف ما كان عليه في العام 2016- وفقا لوزارة الصحة.
اترك تعليق