توفيت الممثلة البريطانية المولد أنجيلا لانسبري التي امتدت مسيرتها المهنية لثمانية عقود صورت فيهم مجموعة واسعة من الشخصيات والأدوار في الأفلام والتلفزيون وعلى خشبة المسرح عن عمرٍ يناهز 96 عاماً.
ووفقًا لبيان صادر عن أبنائها توفيت لانسبيري التي لعبت دور كاتبة الغموض في المسلسل التلفزيوني الأمريكي الشهير Murder، She Wrote- بسلام أثناء نومها في منزلها في لوس أنجلوس وجاء في البيان أن الممثلة كانت على بُعد خمسة أيام فقط من يوم ميلادها الـ97.
يذكر أنه وبعد ما يقرب من سبعة عقود من فيلمها الأول حصلت لانسبري على جائزة الأوسكار الفخرية عن إنجازها مدى الحياة عن عمرٍ يناهز 88 عاماً في نوفمبر 2013 وقد قام الممثل الأسترالي جيفري راش والممثلة الإنجليزية إيما طومسون الفائزان بجوائز الأوسكار بتكريم لانسبري في الحفل.
وصلت لانسبري إلى أوسع جمهور لها في Murder، She Wrote بصفتها معلمة اللغة الإنجليزية المتقاعدة التي تحولت إلى كاتبة الغموض جيسيكا فليتشر والتي وجدت نفسها أسبوعاً بعد أسبوع في مسرح جريمة قتل المسلسل الذي استمر من 1984 إلى 1996 وجلب لها 11 من أصل 18 ترشيحاً لجائزة إيمي ومع ذلك لم تفز أبداً بجائزة إيمي.
ولدت لانسبري في لندن عام 1925 وذهبت إلى الولايات المتحدة عام 1940 لتجنب الخلافات مع والدتها الممثلة موينا ماكجيل التي ظهرت في العديد من أفلام هوليوود.
تزوجت لانسبري التي عاشت في لوس أنجلوس من الممثل ريتشارد كرومويل عام 1945 لكن الزواج استمر أقل من عام وفي عام 1949 تزوجت من بيتر شو الذي أصبح مديراً لها وأباً لابنها أنتوني وابنتها ديردري وتوفي شو عام 2003.
اترك تعليق