رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

روسيا تعلن: الحرب العالمية الثالثة ستكون نووية ومدمرة

بوابة الجمهورية

"بايدن" يدرك ذلك.. ولا بديل عن العقوبات سوي الحرب
لن نسمح لـ"كييف" بامتلاك سلاح نووي يهدد أمننا
وزارة الدفاع: سيطرنا بشكل كامل على "خيرسوف..
والجيش الأوكراني ألقي سلاحه طواعية في توكماك وفاسيلييفكا"
دمرنا 1533 موقعاً عسكرياً.. و39 منظومة "إس 300" و37 طائرة

أكد وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف أن الحرب العالمية الثالثة ستكون نووية ومدمرة.


قال لافروف ــ في تصريحات صحفية وفق ما أوردته وكالة أنباء "سبوتنيك" الروسية ــ "إن الحرب العالمية الثالثة ستكون نووية ومدمرة والرئيس الأمريكي جو بايدن ذو خبرة وقال إنه لا يوجد بديل عن العقوبات سوي الحرب العالمية"، مضيفاً أن الغرب رفض التعامل مع مطالب روسيا بصياغة هندسة جديدة للأمن الأوروبي.

شدد على أن العملية التي تنفذها القوات المسلحة الروسية في أوكرانيا تهدف إلي نزع السلاح من أوكرانيا، لافتاً إلي أن موسكو لن تسمح لكييف بامتلاك سلاح نووي يهدد أمنها.. معتبراً أن روسيا تمتلك الكثير من الأصدقاء ولا يمكن عزلها عن طريق العقوبات.

سيطرنا بشكل كامل على "خيرسوف

أعلنت وزارة الدفاع الروسية أمس سيطرتها بشكل كامل علي مدينة خيرسون..مشيرة إلي تدميرها أجهزة البث الخاصة ببرج التليفزيون في العاصمة الأوكرانية كييف.

قال المتحدث باسم القوات المسلحة الروسية اللواء إيجور كوناشينكوف لقد سيطرت الوحدات الروسية التابعة للقوات المسلحة بشكل كامل على المركز الإقليمي لخيرسون، مضيفاً: أن البنية التحتية للمدينة ومرافق دعم الحياة للسكان والنقل المدني تعمل على أساس يومي.. ولا تعاني المدينة من نقص في المواد الغذائية والسلع الأساسية، والمفاوضات جارية بين القيادة الروسية وإدارة المدينة والمنطقة لمعالجة قضايا الحفاظ على عمل مرافق البنية التحتية الاجتماعية، وضمان الالتزام بالقانون والنظام وسلامة السكان.

تعهد برفض المشاركة

أوضحت أن القوات المسلحة الروسية فرضت سيطرتها على مستوطنتي توكماك وفاسيلييفكا..حيث ألقي الجيش الأوكراني سلاحه طواعية، بعد التوقيع على رفض المشاركة في المعارك، والعودة إلي عائلاتهم، مضيفة: سيعود العسكريون الأوكران من مناطق توكمان وفاسيلييفكا إلي ديارهم بعد توقيعهم على تعهد برفض المشاركة في المعارك.

أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن "498 من العسكريين الروس سقطوا قتلي أثناء تأديتهم واجبهم في العملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا.

قال المتحدث باسم الدفاع الروسية، إيجور كوناشينكوف بالإضافة للقتلي، فإن 1597 من العسكريين الروس أصيبوا بجروح أثناء العملية العسكرية.

أشار كوناشينكوف إلي أن "الخسائر في صفوف كتائب القوميين وأفراد القوات المسلحة الأوكرانية تتجاوز 1870 قتيلاً وحوالي 3700 جريح و572 أسيراً من العسكريين الأوكرانيين.

أضاف: أن القوات الروسية تواصل توجيه ضربات إلي مواقع البنية التحتية العسكرية في أوكرانيا.. موضحاً أن ذلك أسفر عن تدمير 1533 موقعاً، بينها 54 مركز قيادة ونقطة اتصالات تابعة للقوات المسلحة ولفت إلي أن العملية أسفرت عن تدمير 47 طائرة عسكرية على الأرض واسقاط 13 طائرة في الجو و484 دبابة وآلية مدرعة أخري و63 راجمة صواريخ و217 مدفعاً ميدانياً و336 قطعة من العربات العسكرية الخاصة و47 طائرة مسيرة.

ذكر كوناشينكوف أن تقدم قوات جمهورية لوجانسك الشعبية أسفر عن سيطرتها على عدة بلدات جيدة، فيما أتمت مجموعة القوات التابعة لجمهورية دونيتسك الشعبية طوق الحصار حول مدينة ماريوبول على ساحل بحر آزوف.

شدد على أن القوات الروسية تتخذ التدابير لضمان سلامة السكان المدنيين في أوكرانيا، بما في ذلك في مدينة ماريوبول حيث قام أفراد كتائب القوميين الأوكرانيين بنشر المدرعات ووسائل المدفعية، بما في ذلك راجمات الصواريخ داخل أحياء سكنية.

أوضح أنه بامكان سكان ماريوبول مغادرتها عبر ممر آمن جري فتحه بالاتجاه الشرقي. مضيفاً أن الممرات المماثلة جري فتحها لضمان خروج الراغبين من سكان المدينة من العاصمة كييف ومدينة خاركوف الكبيرة شرق أوكرانيا.

الخارجية الروسية: إيقاف ألمانيا ترخيص خط غاز "التيار الشمالي ــ 2"..
سيؤدي إلي ارتفاع أسعار الغاز بأوروبا

موسكو ــ أ. ش. أ: أكدت المتحدث الرسمية باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، أن قرار ألمانيا ايقاف عملية ترخيص خط أنابيب الغاز "التيار الشمالي 2" ستصيب العلاقات الروسية الألمانية بضرور.. مشيرة إلي أن تخلي برلين عن المشروع سيؤدي إلي تسارع ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا.

قالت زاخاروفا للصحفيين: "إن قرار برلين بوقف هذا المشروع سيؤدي إلي ضرر في العلاقات الروسية الألمانية، والتي كانت ضبابية في السنوات الأخيرة دون خطأ من جانبنا".

أضافت: الضرر يتعلق أيضاً بالمنفعة المتبادلة، فالمشروع كان يهدف إلي المساهمة في تنويع إمدادات الغاز وأن يصبح عنصر استقرار بسوق الغاز في أوروبا، وتابعت: "على ما يبدو، لن يحدث هذا في المستقبل القريب، لأن المشروع أصبح رهينة الربط المصطنع بالموضوعات والمواقف السياسية الأخري، فالنتيجة الحتمية ستكون التخلي عن "التيار الشمالي ــ 2"، بجانب تسارع ارتفاع أسعار الغاز في السوق الأوروبية".

أعلن نائب وزير الخارجية الروسي ألسكندر جروشكو أن في حال عدم مشاركة بلاده بالكامل في أعمال مجلس أوروبا، فلا يتعين دفع الرسوم المطلوبة منا.

مجلس أوروبا كمنصة أوروبية

قال جروشكو في تصريحات لقناة "روسيا ــ 24" التليفزيونية إن روسيا حاولت الحفاظ على مجلس أوروبا كمنصة أوروبية مكتفية ذاتياً، ولولا موسكو لما كانت موجودة.

أضاف: أن تعليق عضوية روسيا في هيئات مجلس أوروبا، هو قرار معوج سياسياً..مشيراً إلي أنهم قالوا إنه قرار مؤقت ويمكن التراجع عنه.

تابع: إذا كانوا يريدون تدمير المنظمة، وإذا تركتها روسيا. فإن مجلس أوروبا سيفقد قيمته، موضحاً أن العقوبات ضد بلاده تعني أن الغرب يدمر مؤسساته وهيئاته ذاتياً.

أكد جروشكو أنه عندما يتم التغلب على الأزمة الحالية بطريقة تضمن المصالح الوطنية لروسيا، فربما يكون من الممكن عندئذ البدء في بناء نوع من البنية الأمنية الجديدة، والتي قد لا تعتمد علي المؤسسات القديمة.

..وتؤكد: نؤيد الحل بالطرق "السياسية والدبلوماسية مع الناتو"

أعلن نائب وزير الخارجية الروسي الكسندر جروشكو، انه من السابق لأوانه الحديث عن شكل العلاقات بين روسيا وحلف "الناتو"..مشيراً إلي ان بلاده تؤيد حل القضايا مع الحلف عن طريق الاجراءات السياسية والدبوماسية.

قال جروشكو- في تصريحات لقناة "روسيا- 24" التليفزيونية:- "من الصعب ان اقول كيف ستتغير العلاقات بيننا وبين حلف شمال الاطلسي، فمن المفهوم انها لن تكون كما كانت في السابق.

وأضاف جروشكو: "لقد ايدنا الحلول السياسية والدبلوماسية دائماو وليس الحلول العسكرية، وليس الحلول العسكرية التقنية"، وتابع: " لقد حذرنا طوال الوقت من انه إذا تعذر حل المشاكل سياسياً على اساس توافق الآراء على اساس توازن المصالح، فسيتعين علينا اتخاذ الاجراءلت التي نراها ضرورية، وعندئذ سيكون الاوان قد فات للسؤال عن سبب قيامنا بذلك".

الكرملين يعلن:
إطلاق خط الغاز "نورد ستريم2" مستحيل حالياً
ثقة الروس في "بوتين" ارتفعت لـ 71%.. وهذا يمنحه القوة
اقتصادنا يمر بضربات خطيرة.. ونرد على عقوبات الغرب بطريقة مناسبة ومدروسة

قال المتحدث الصحفي باسم الرئاسة الروسية "الكرملين" دميتري بيسكوف، إن الواقع الهستيري حتي الآن يجعل من المستحيل إطلاق مشروع خط الغاز "نورد ستريم - 2، ومن الصعب التوقع الآن"، معربا عن أمل بلاده في أن يحل التقييم الرصين للوضع مع مرور الوقت محل هذه الهستيريا.

أكد بيسكوف أن مستوي الدعم لأعمال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مرتفع للغاية، وهذا يمنحه القوة.. قائلا: "لقد ارتفع مستوي ثقة الروس في الرئيس بوتين من 60% إلي 71% خلال هذا الأسبوع، وذلك بحسب استطلاع أجرته مؤسسة الرأي العام الروسية".

فيما يتعلق بتصريح الرئيس الأمريكي جو بايدن بأن الاقتصاد الروسي يترنح، قال بيسكوف: "اقتصادنا يمر بضربات خطيرة، ولكن هناك هامش أمان وسنقف على قدمينا"، مؤكدا أن بلاده ترد على عقوبات الغرب غير المسبوقة بطريقة مناسبة ومدروسة.

من ناحية أخري، دعت المنظمات الإنسانية الأممية إلي حماية المدنيين وتجنيبهم المزيد من إراقة الدماء في الحرب الدائرة بين روسيا وأوكرانيا.

.. والجيش السويدي: 4 مقاتلات روسية
انتهكت المجال الجوي للبلاد

قالت القوات المسلحة السويدية إن 4 طائرات مقاتلة تابعة للجيش الروسي انتهكت المجال الجوي للبلاد، ذكرت النبأ العاجل قناة "سكاي نيوز" الإخبارية في نشرتها باللغة الإنجليزية من دون التطرق للمزيد.

يأتي ذلك بالتزامن مع تصاعد التوترات بين حلف شمال الأطلنطي "الناتو" وروسيا الاتحاد إثر هجوم الأخيرة لأوكرانيا.

موسكو:
وقاحة واشنطن تدفعنا لطرد الدبلوماسيين

أعلنت وزارة الخارجية الروسية أن الولايات المتحدة لم تترك لموسكو خيارا غير طرد دبلوماسيين أمريكيين من روسيا ردا على طرد موظف روسي من أمانة الأمم المتحدة.

قالت المتحدثة باسم الوزارة ماريا زاخاروفا للصحفيين: "لا نية لنا للتسامح مع ذلك ونقول بصراحة أننا سنرد، وقد يكون ردنا هو ضد الحصة الأمريكية بالحضور الدبلوماسي في موسكو، والتي لا نزال نحددها مع الأخذ بعين الاعتبار عدد موظفي بعثتنا في نيويورك".

أضافت: "قد نطرد دبلوماسيين أمريكيين، ومع أنه كان من المحبذ لنا ألا نلجأ إلي هذه الخطوة مجددا إلا أن وقاحة واشنطن ورفضها لأى اتفاق أو عدم قدرتها على ذلك، لم يترك كل هذا لنا ببساطة أى خيار آخر" داعيا الجانب الأمريكي في هذا الصدد إلي "التحلي بالعقلانية ووقف التصعيد".

روسيا ترد علي عقوبا أوروبا
توقف إمدادات الصلب

موسكو- قررت روسيا وقف توريد منتجات مجمع "سيفيرستال" للحديد والصلب لبلدان الاتحاد الاوروبي.

قال المتحدث باسم إدارة شركة "سيفيرستال"- في تصريح للصحفيين نقلا عن موقع سبوتنيك الروسي ان الشركة اوقفت تصدير منتجاتها إلي الاتحاد الاوروبي، وبدأت توجهها إلي اسواق اخري، ردا على عقوبات فرضتها السلطات في الاتحاد الاوروبي على المساهم الرئيسي في المجمع اليكسي مورداشوف.

كانت شركة "سيفيرستال" توريد نحو 2.5 مليون طن من الصلب لأوروبا في السنة.

"إيرباص" توقف تقديم خدمات الدعم "لشركات الطيران الروسية"

لندن- أ. ش. أ: اعلنت شركة صناعة الطائرات الاوروبية "ايرباص" توقفها عن تقديم خدمات الدعم لشركات الطيران الروسية وتزويد البلاد بقطع الغيار.

وقالت الشركة- حسبما نقلت شبكة "سكاي نيوز" البريطانية ان تعليق الخدمات يتماشي مع العقوبات الدولية المعمول بها الان.

كانت شركة "بيونج" الامريكية المنافسة قد اعلنت في وقت سابق، اغلاق مكتبها في كييف مؤقتا كما علقت جميع خدمات الصيانة والدعم الفني وقطع الغيار لشركات الطيران الروسية.. وتمثل الشركتان الغالبية العظمي من اسطول طائرات الركاب الروسي.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة