240 عارضاً .. وأنواعاً مختلفة ومتعددة بمعرض الزهور بحديقة الأورمان
انطلق معرض الزهور بحديقة الأورمان في دورته الـ 89 تحت رعاية وزير الزراعة ومحافظ الجيزة، يحظي المعرض سنوياً باهتمام العارضين من التجار وأصحاب المشاتل وايضا عدد كبير من المواطنين الذين يحرصون على زيارته للتعرف على الأنواع الجديدة من النباتات والزهور وايضا لاقتناء الأنواع المناسبة لكل منهم.
يستمر المعرض والذي تم افتتاحه أول أمس لمدة 45 يوماً ويقدم خدمات متعددة للزوار من أنواع مختلفة ومتعددة من النباتات والزهور يشمل النباتات الحمضية والموالح ونباتات الزينة والأشجار المعمرة وأنواع مختلفة من الصبات "الجمهورية أون لاين" حرصت على زيارة المعرض للتعرف عن قرب على الأنواع التي يقدمها المعرض وايضا الأسعار.
.jpg)
العارضون:
المعروضات كلها مصرية 100%.. وحتي "المستوردة" نزرعها في بلدنا
أشجار الحمضيات والموالح بـ 150 جنيهاً.. والزينة بـ 35 .. والصبار من 15 إلي 700 جنيه
النباتات المعمرة مثل "السيكاس".. سعرها من 750 إلي 3 الاف جنيه
أبدي العارضون بمعرض الزهور من تجار وأصحاب مشاتل عن سعادتهم للمشاركة في المعرض بدورته الـ 89، مؤكدين على التنوع والشمول للنباتات سواء الزينة أو العطرية وايضا نباتات الفاكهة هذا العام.
قالوا إن كل المعروضات هذا العام انتاج مصري 100% وانهم يقدمون مجموعة متنوعة من النباتات المستوردة والتي يتم زراعتها في مصر بأسعار مناسبة.
نصر الدين محمد "صاحب مشتل" حرصنا على المنافسة من خلال التنوع والشمول للنباتات الزينة والعطرية ونباتات الفاكهة نحن هنا نقدم جميع أنواع النباتات ومعظم هذه النباتات مستوردة من هولندا، كما انتجنا "الأمهات" منها في مصر منذ زمن بعيد، ولذلك كل ما نعرضه في المعرض هذا العام انتاج مصري 100% ومن خلال المعرض نقدم مجموعات متنوعة من النباتات المستوردة والتي يتم زراعتها في مصر بأسعار مناسبة وحرصنا أن نشارك في المعرض بأسعار مخفضة.
الحمضيات والموالح 150 جنيهاً
واصل: فمثلاً جميع أشجار الحمضيات والموالح 150 جنيهاً مثل شجرة الكمكوات والتي يصنع منها المربي وغيرها، والليمون والجريب فروت، وهناك نباتات زينة يتراوح سعرها من 15 - 35 جنيهاً كما هو معروف بين المصريين بنبات "الصبار السجادة" وهو "الكرولس".
نبيل الرفاعي "صاحب مشتل" إنطلاقة المعرض هذا العام في دورته 89 يقدم نباتات عطرية ونباتات الزينة ونباتات حولية مثل نبات البيتونيا، ونبات الأقحوان وهي بذور مستوردة تزرع في مصر، وتتأقلم مع الظروف المناخية لمصر والموسم المناسب لها بالاضافة إلي الجاروينا، زهور الر الروز.. وغيرها والزهور العطرية مثل المرمرية والريحان البلدي والفل، والبردقوش والنعناع وأسعارها تتراوح من 5 جنيهات و15 جنيهاً.
.jpg)
تخفيضات خلال المعرض
المهندس سيد محمد سالم "صاحب مشتل": نحن نسعي من خلال المعرض أن نثبت أن المناخ والتربة المصرية لها قابلية لزراعة نباتات عديدة عالمية، من خلال مشتلنا نقدم نباتات معمرة مثل "السيكاس" يتميز بشكله الرائع وقدرته على البقاء فترات طويلة فهو من النباتات المعمرة وعليها نسبة إقبال من أصحاب الشركات والفلل والقصور لانها تضفي شكلاً جميلاً ورائعاً على المساحات الكبيرة والواسعة، و سعرها من 750 وحتي 3000 جنيه وهناك تخفيضات خلال المعرض عليها، "جلد النمر" وهو نوع آخر من الصبارات.

أكثر أنواع الورود مبيعاً
مصطفي عبدالمنعم "صاحب مشتل" لدينا تنوع كبير في المنتجات والأسعار هذا العام، نحن نعمل في الجزء المختص بالزينة الداخلية للمنازل ونباتات الظل وحرصنا أن نقدم من الاشكال والألوان والأنواع والأسعار ما هو مختلف وينال إعجاب الزوار.
واصل: أكثر أنواع الورود مبيعاً "الجوزمانيا" وهو نبات بذوره مستوردة من ماليزيا ويتأقلم مع المناخ المصري ولذا يعيش في مصر وسعره 350 جنيهاً، نبات "الجاردينيا" 250 جنيهاً ايضا ونبات الهاي شينيو والكلانشا، والكوروتون 65 جنيهاً والكروكاتا والهابستس، والفجير... وغيرها من النباتات.

بنسب إقبال عالية
رياض النيرواي "صاحب مزرعة الصبار العالمية في حديقة الأورمان" هناك الصبار البلدي والشوكي والكيلاتشي والذي يتعدي سعرها 700 جنيه، لحجمها العملاق، والصبار العادي والذي يبلغ سعره 15 جنيهاً و20 جنيهاً، والذي يحظي بنسب إقبال عالية بسبب "الجل" الذي يستخدم لترطيب وعلاج البشرة والشعر.
واما الصبار الزينة مثل "الكيني فونيا" وغيرها هناك أسعار له من 25، 30، 50 جنيها وصبار التين الشوكى 100 و200 جنيه حسب الحجم.

د.مجدي عزمي.. خبير بمركز البحوث الزراعية:
النباتات المستوردة تتأقلم من الأجواء المصرية.. بشكل علمي
إقبال كبير على "السنانير" لجماله وروعته.. وسعره 10 جنيهات فقط
دكتور مجدي عزمي خبير في مركز البحوث الزراعية: نحن نشارك في المعرض حيث أننا مركز بحثي و نقوم بأبحاث عديدة على النباتات ونري كل ما هو جديد في عالم النباتات وكل ما هو مستورد، فنحن نجعل النباتات تتأقلم مع الظروف الجوية المصررية تدريجياً..حيث نعرضها للجو الخارجي من خلال الصوب الزراعية ونبحث بشكل علمي على كل متطلبات النبات لتعيش وتتأقلم مع الظروف الجوية والرطوبة ودرجة الحرارة المناسبة لنوعها مثل نبات "البيتونيا" بذوره مستوردة وتأقلم مع المناخ المصري هو نبات حولي يحظي بشعبية مصرية وسعره رخيص ونبات "الجارونيا" ايضا ونبات "الشيرانيا" و"مسك الليل" وله رائحة مميزة في الليل ونبات "كرنب الزينة" و"الجازانيا" نباتات ولية نبات "الدراسينا" وكلها اسعارها تبدأ تتراوح ما بين 15 - 25 - 30 جنيهاً ونبات السنانير بألوانه المختلفة والذي عليه نسبة اقبال كبيرة لجماله وروعته وسعره 10 جنيهات فقط.
وهناك العناية الدقيقة بالنباتات فكل نبات له احتياجاته من الضوء والماء والسماد والحرارة والرطوبة والتسميد ومكانه في المنزل بالتحديد فهناك نباتات الظل ونصف الظل.

محمد عبدالمنعم.. المدير التنفيذي للمعرض:
تنافس كبير بين 240 عارضاً مصرياً وأجنبياً
نستورد العديد من النباتات.. وتتأقلم مع "الطقس" بسهولة
قال المهندس محمد عبدالمنعم المدير التنفيذي لمعرض زهور الربيع أن هناك اهتماماً ورعاية كبيرة من وزير الزراعة ومحافظ الجيزة بهذا المعرض وفي دورته الحالية نشهد وجود عدداً كبيراً من الشركات التي تساهم بمشاتلها في تحقيق تنوع في المنتجات الزراعية بشكل غير مسبوق وهناك اصناف كثيرة من نباتات الزينة ونباتات الفاكهة، وأشجار حسية ونباتات عطرية من خلال 240 عارضاً مصرياً وأجنبياً.
أضاف، أن وجود عدد كبير من الشركات والمشاتل خلق تنافسية كبيرة في المنتجات والمزارع فكل شركة مشاركة في المعرض تحاول أن تبثت وجودها في المعرض فِي دورته الـ 89 وقد حقق نجاحاً في مجال الزراعة فكل عام يحدث تطوير وتقدم غير مسبوق، وبأسعار مناسبة.
أشار إلي أن هناك أنواعاً يبدأ سعرها من 5 جنيهات إلي 300 جنيه حسب نوع الزرع وحجمه، ومن المفرح أن المواطن المصري يحب إقتناء اشجار الزينة، ويعلم جيداً كيفية العناية بها، وينتظر المعرض من عام لعام حتي يشتري الأنواع المفضلة له، هناك وعي المواطن المصري بأنواع النبات وظروفه المختلفة التي ينمو بها كل نوع..حيث إن الأنواع كثيرة وعديدة وكل منها ينمو في ظروف مختلفة.
أكد مدير المعرض التنفيذي اننا اصبحنا الآن نزرع العديد من الأنواع بدلاً من استيرادها من الخارج، في ظروف المناخ المصري الجيدة جداً للزراعة ومعظم النباتات التي نستوردها تتأقلم مع الظروف الجوية والطقس المصري.
اضاف أن حديقة الأورمان هي مجمع لكل المشاتل ومرصد لكل زائر ليقضي احتياجاته من أشجار الزينة أو زراعة حدائق للفيلات أو الروف أو للشركات والمؤسسات وغيرها، وعلي هامش المعارض ايضا هناك عدد من الفعاليات منها معرض للتمور والأغذية الناتجة عن المحميات الطبيعية.، مثل مشتقات التمور والزيتون وغيرها.
.jpg)
40% خصومات
من هيئة "نظافة وتجميل" الجيزة
شاركت محافظة الجيزة في المعرض عبر صفحتها الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي من خلال "هيئة النظافة و التجميل" مع خصومات تصل إلي 40% بالاضافة إلي عروض خدمية تشمل تنسيق الحدائق الخاصة بالمؤسسات والشركات والجمعيات والمدارس والحضانات، صيانة حدائق كاملة للفيلات والقصور والروف بالاضافة إلي قص وتقليم وزراعة بأقل الأسعار للعملاء، عمل لاند سكيب مع وجود متخصصين في جميع أعمال الزراعة، وشارك في المعرض أكثر من 240 شركة لها مشاتل ومحميات طبيعية ومنتجات خاصة بها، لضمان أكبر تنوع في النباتات والخدمات والمنتجات الزراعية والناتجة عن المحميات الطبيعية.
.jpg)
الزوار.. منبهرون:
نحرص على زيارت المعرض كل عام.. لنستمد منه طاقة إيجابية
المعروضات متنوعة والأسعار مناسبة.. والتنظيم رائع
أبدي زوار معرض الزهور بحديقة الأورمان سعادة كبيرة بسبب الأجواء التي نشرها المعرض من طاقة إيجابية من انتشار لأنواع كثيرة من النباتات والتنوع ولشمول الأزهار والنباتات وبالأسعار المناسبة.
اشاد الزوار بحسن الادارة والتنظيم منذ الدخول من البوابة الرئيسية وحتي نهاية الحديقة من النظافة وحسن التنظيم والادارة والتنافسية الكبيرة التي حققت الرضا في جودة وتنوع المنتج بسعر مناسب.

مني الكيال "موظفة" من الإسكندرية: سعيدة جداً بالتواجد في المعرض في هذا التوقيت من العام.. حيث أسافر من الإسكندرية إلي القاهرة لحضور المعرض ووجدته مبهجاً جداً هذا العام، لاختلاف الأنواع من النباتات والأشجار وفي الاسكندرية لدينا هذه الأنواع ولكن ميزة المعرض الشمول والتعدد والجودة في الأزهار والمنتجات، والحقيقة أشيد بالتنظيم والتنوع الكبير بين اصحاب المشاتل والذي حقق تنافسية لمسناها في كمية وعدد النباتات المعروضة كذلك الأسعار.

مني شوقي "موظفة": هناك اسعار مخفضة لبعض الأنواع من النباتات والأزهار، اشتريت أزهار الزينة وهناك أزهار الظل رائعة وذات رائحة زكية ومبهجة الشكل واللون، والحقيقة أنني قدمت في البداية بدعوة من صديقتي ولمست الجمال والروعة من الطقس الجميل، وحسن الادارة والتنظيم ليقدم المعرض بهذا الوجه المشرف لمصر في الانتاج الزراعي من المنتجات والمحاصيل، شيء غاية في الروعة ويبعث طاقة إيجابية.

حنان فوزي "موظفة": أقطن في الدقي ولذلك أجد نفسي قريبة من الحديقة وحريصة جدا على التواجد كل عام لحبي الشديد للنباتات والأزهار ولعلمي التام بأسمائها وطرق العناية بها ايضا، وأنصح بإقتناء أنواع معينة منها "نبات" الدراسينا يعيش فترة طويلة وأنصح بإزالة الورق المصفر أولاً بأول، والبوتس، والبامبو.، و الجهنمية "الأرجواني منه والأبيض" وأجده رائع ويعيش فترة طويلة مع مختلف المواسم، وانصح من يعانون من عدم استمرار الزراعة فترة طويلة في منازلهم تسميدها كل 15 يوماً لتعيش النبته فترة أطول وري النبات فترة الصيف كل يوم تقريباً، أما في الشتاء، حسب نوع النبات فهناك نباتات تسقي كل سبعة أيام أما نبات النعناع والافندر والروزماري لهم طرق دقيقة وحساسة للعناية بهم.

أميرة حسن وسعاد محمد "ربات منزل": سعداء بتواجدنا في المعرض هذا العام، هناك أزهار عطرية غاية في الروعة ونباتات تبدأ اسعارها من 5 جنيهات.، والتجول والتنزه في الحديقة بوجود المعرض شيء في غاية الروعة.

الدكتورة وفاء أحمد: لأول مرة آتي للمعرض الأجواء ممتعة، الادارة والتنظيم المناظر الطبيعية والنافورة المائية والتنظيم والادارة.

دكتورة أميرة صادق: أعمل خارج البلاد في كلية الصيدلة وبحكم خبرتي أجد هذا المعرض ممتاز لبيعه أنواع زهور مفيدة جداً مثل الزعتر والنعناع والياسمين والقرنفل والبابونج "الكوموميل"، بمجرد غليها واستنشاقها فهي مفيدة جداً للشعب الهوائية وشربها مفيد جداً في كل الأوقات والمواسم استنشاقها وشربها دافئة للكحة ونزلات البرد والجفاف فترة الصيف، حتي زهرة الصبار ايضا رائعة لبشرة الشعر، هذا المعرض مفيد جداً معنوياً ومادياً أدعو الجميع لإحياء الطاقة الإيجابية ورفع الروح المعنوية وذلك بزيارة المعرض.

عصام الدين عبدالحميد ومحمد العزب "على المعاش": نحن نعتاد على زيارة المعرض مع الأولاد والأحفاد كل عام لنودع الشتاء وبرودة الجو ونستمتع بالمنظر الخلاب بين الأزهار والأشجار مستمتعين بهذا الجمال الطبيعي الساحر ونقتني بعض النباتات مثل النباتات القصيرة والصغيرة ونباتات الظل وغيرها.

الحاجة إنصاف أحمد راضي والحاجة سلوي محمد: أن نسب الإقبال في أول يوم للمعرض جيدة، واشكر العارضين على التميز في عرض منتجات غاية في الروعة والجمال وبأسعار مناسبة في ظل استقرار الأحوال الجوية.
فرحة ملموسة
محمد عبدالحميد: هناك فرحة ملموسة بالتواجد في أجواء مبهجة للنظر والرائحة وجمال الطبيعة ومنتجات غذائية وزراعية بأسعار مناسبة، وأشكر وزارة الزراعة على رعايتها ووجودها بقوة داخل المعرض ودعمها ليظهر المعرض بهذه الصورة المشرفة رغم كل التحديات القوية.