رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

فرنسا تعلن هيمنة "أوميكرون" على البلاد

بوابة الجمهورية

أظهرت البيانات الصادرة عن الحكومة الفرنسية في وقت متأخر الخميس، أن أكثر من 60٪ من اختبارات فيروس كورونا تتوافق ومتحور أوميكرون


وشكل المتحوّر 15٪ فقط من مجمل الحالات المسجّلة في منتصف ديسمبر، لكن تجمّعات العطل في الأسابيع الأخيرة ساهمت في انتشاره وأدّت إلى ازدياد في عدد الإصابات.

وقال وزير الصحة الفرنسي، أوليفيه فيران، الأربعاء، إن حالات متحور أوميكرون تتضاعف كل يومين إلى ثلاثة أيام، مشيرًا إلى أن فرنسا سجلت رقمًا قياسيًا يوميًا، وهو 208 ألف حالة إصابة بفيروس كورونا خلال 24 ساعة.

ووصف فيران الأمر كالتالي: "نرى أرقامًا تسبب لك الدوار".

وفي وقت سابق من هذا الشهر، شدّد الوزراء الفرنسيون قيود السفر على المملكة المتحدة، مشيرين إلى مخاوفهم بشأن انتشار أوميكرون.

لكن، أعلنت وزارة الداخلية الفرنسية، الخميس، أنه سيتم السماح للمواطنين البريطانيين المقيمين بشكل قانوني في إحدى دول الاتحاد الأوروبي بالعبور عبر فرنسا، خلال فترة العطلة.

وللحد من انتشار متحور أوميكرون، أعلنت فرنسا أيضًا أنها ستحتاج إلى "شهادة لقاح" جديدة، بدلًا من "الشهادة الصحية" السابقة، التي يمكن الحصول عليها من خلال تقديم اختبار كوفيد سلبي أخيرًا بدلاً من إثبات التطعيم.

وسيدخل النظام الجديد حيز التنفيذ اعتبارًا من 15 يناير في المطاعم، وكذلك في بعض وسائل النقل العام في البلاد.

وتعهد الرئيس ماكرون بتكثيف القيود على غير المحصّنين، لكنه لم يصل إلى حد جعل اللقاح إلزاميًا.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة