رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

الأمم المتحدة توزع في كابول مساعدات مالية على ثلاثة آلاف عائلة معوزة

بوابة الجمهورية

بدا اليأس واضحا الإثنين في كابول بين مئات الأشخاص الذين جاؤوا لتلقي مساعدات نقدية بقيمة 66 يورو وزعها برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة على الفئات الأكثر فقرا.


بين النساء الحاضرات من بكَين وتدافعن لدخول القاعة، متجاهلات مسلحي طالبان المكلفين الحفاظ على النظام.

ارتدى بعضهن البرقع فيما وضع البعض الآخر ملابس أكثر حداثة لم نتوقع رؤيتها هنا.

تتنهد باسا البالغة 20 عاما قائلة "لم أتخيل أبدا أنني سأقف يوما ما في طابور مساعدة". توفي والد هذه الشابة أثناء القتال، وفرّ شقيقاها، وهما أيضا من أفراد القوات الأفغانية مع وصول حركة طالبان إلى السلطة منتصف أغسطس.

وتضيف متحدثة عن أولوياتها "سنشتري الطعام أولاً لتجنب الجوع".

منذ استيلاء طالبان على السلطة، انهار الاقتصاد الأفغاني الذي اعتمد بشكل كبير على الإعانات الدولية. وجمدت واشنطن أصول البنك المركزي الأفغاني، وعلق البنك الدولي وصندوق النقد الدولي مساعداتهما لكابول.

من جهتها، حذرت الأمم المتحدة من أن 23 مليونا من إجمالي 38 مليون أفغاني، معرضون لخطر المجاعة هذا الشتاء.

وحدد برنامج الأغذية العالمي ثلاثة آلاف أسرة معوزة في هذه المنطقة لمنحها مساعدات، وفق عظيم الله فضليار الموظف في منظمة شريكة.

يأسف فضليار لأن "معظم الناس بحاجة إلى المساعدة، ولكن علينا الاختيار"، مضيفا "ربما هناك 50 ألف أو 60 ألف أسرة بحاجة إلى المساعدة هنا".

ويوضح أن برنامج الأغذية العالمي الذي يوزع أيضا مواد غذائية أحيانا، يقدم المال هذه المرة لأن "البعض يحتاج إلى شراء أشياء أخرى غير الطعام مثل الفحم والخشب والبطانيات" مع اقتراب فصل الشتاء.

المصدر.. أ ف ب





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة