بايدن: تغير المناخ يدمر العالم.. ولابد من بناء مستقبل عادل للطاقة النظيفة
خلال قمة جلاسكو
قال الرئيس الأمريكي جو بايدن، اليوم الاثنين، إن الاستجابة الهائلة اللازمة لوقف أزمة المناخ يجب أن ينظر إليها على أنها فرصة لاقتصادات العالم، في الوقت الذي تقف فيه البشرية عند منعطف تاريخي.
أضاف خلال كلمته أمام قمة المناخ في جلاسكو "كوب 26": "في سياق الكارثة المتنامية، أعتقد أن هناك فرصة رائعة - ليس فقط للولايات المتحدة، ولكن لنا جميعا"، حسبما نقلت وكالة "فرانس برس".
رفض الرئيس الأمريكي جو بايدن الانتقادات القائلة قائلا: إن جهود تحويل الاقتصادات بعيدا عن غازات الاحتباس الحراري والاعتماد على الوقود الأحفوري، ستضر بالوظائف.
أشار إلى أن عملية كهربة (الاعتماد على طاقة الكهرباء) قطاع النقل وتبني مفاهيم طاقة الشمس والرياح "تخلق وظائف نقابية جيدة مدفوعة الأجر للعمال الأمريكيين".
أردف بالقول إن المواصلة على نفس النهج الراهن تتسبب بالفعل في أضرار للاقتصاد، مضيفا أن البشرية تقف عند منعطف تاريخي، ولافتا إلى انتشار حرائق الغابات والجفاف والكوارث الأخرى المرتبطة بالمناخ.
استطرد: "تغير المناخ يدمر العالم بالفعل. هذا ليس افتراضا، إنه يدمر حياة الناس وسبل عيشهم. لدينا القدرة على الاستثمار في أنفسنا وبناء مستقبل عادل للطاقة النظيفة، وفي هذه العملية نخلق الملايين من الوظائف والفرص ذات الأجور الجيدة في جميع أنحاء العالم".
تابع الرئيس الأمريكي قائلا: "نلتقي وعيون التاريخ علينا، وكل يوم نتأخر فيه تزداد تكلفة التقاعس، لذا فلتكن هذه هي اللحظة التي نرد فيها على نداء التاريخ، هنا في جلاسكو.. بارك الله فيكم جميعا وحفظ الله الكوكب".