رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

اليونسكو تنشر أسباب حصول دمياط علي جائزة مدن التعلم

بوابة الجمهورية

نشرت الصفحة الرسمية للمؤتمر الدولي لمدن التعلم والذي نظمته منظمة اليونسكو بدولة كوريا الجنوبية تقريرا تضمن أسباب حصول دمياط علي جائزة اليونسكو لمدن التعلم ضمن ١٠ مدن بمختلف دول العالم .. حيث ذكر التقرير ...


حصلت دمياط على جائزة اليونسكو لمدن التعلم لعام ٢٠٢١، والتي أحرزت تقدما رائعا فى إتاحة فرص التعلم مدى الحياة لأكثر من ٣٣٠ ألف نسمة. كما تبنت دمياط منهجية منسقة بواسطة الإدارات المختصة "التعليم، المرأة، الامومة والطفولة، الشباب والرياضة، التكافل الإجتماعى و الصحة" والتى عملت مع المكتبات العامة و قصر ثقافة المدينة و أيضاً الإعلام و مركز المعلومات لضمان تطبيق مفاهيم التعلم مدى الحياة عبر القطاعات المختلفة.

وقد عملت دمياط على تعزيز دور المرأة فى مجال ريادة الأعمال والذى تحقق من خلال المدينة الصديقة للنساء.

وكانت الدكتورة منال عوض محافظ دمياط قد تسلمت جائزة اليونسكو لمدن التعلم لعام ٢٠٢١ بعد الإعلان عن حصول دمياط على الجائزة ضمن عشر مدن حول العالم لتحقيقها إنجازات بارزة فى مجال التعلم مدى الحياة حيث جاء ذلك خلال مشاركتها بالمؤتمر الدولى الخامس لمدن التعلم الذى ينظمه معهد اليونسكو للتعلم مدى الحياة "UIL" بكوريا الجنوبية فى الفترة من ٢٧ إلى ٣٠ أكتوبر الجارى.

وخلال المؤتمر ألقت المحافظ كلمة أعربت فيها عن سعادتها بحصول دمياط على تلك الجائزة والتى جاءت بناء على توصية من هيئة محلفين مستقلة تضم خبراء دوليين مشيرة إلى أن دمياط قد حققت خطوات ملموسة لتعزيز أهداف التنمية المستدامة وتطوير المهارات الأساسية إلى جانب تحسين الصحة العامة وأيضاً دعم الملفات والقضايا المختلفة. كما نوهت إلى أن دمياط قد عملت على تعزيز دور المرأة فى مجال ريادة الأعمال والذى تحقق من خلال المدينة الصديقة للنساء.

وفى هذا السياق تحدثت الدكتورة منال عوض عن هذا المشروع الذى تم إنشاؤه كثانى مشروع على مستوى الجمهورية لتنمية مهارات السيدات وتدريبهن على الحرف المختلفة و آليات دراسات الجدوى من المشروعات لجعلهن رائدات أعمال إلى جانب ما يتيحه المشروع الذى كان يواجه تحديًا كبيرًا لانشائه خلال جائحة كورونا من جانب ثقافى للسيدات وأطفالهن وذلك لوقوع المدينة بمحيط مكتبة مصر العامة بمدينة عزبة البرج.

ووجهت محافظ دمياط التحية إلى معهد اليونسكو للتعلم مدى الحياة على ما يقدمه من دعم لمنهجية التعلم مدى الحياة .. كما توجهت بخالص الشكر إلى جمهورية كوريا لإستضافتها هذا الحدث الهام.

وتأتى المدن الحاصلة على الجائزة.. دمياط "جمهورية مصر العربية" والوكرة "قطر" وبلفاست" المملكة المتحدة لبريطانيا العظمى و أيرلندا الشمالية" وكليرمونت فيران "فرنسا" ودبلن "أيرلندا" وهويجوتزنغو "المكسيك" ومدينة الجبيل الصناعية "المملكة العربية السعودية" أوسان "جمهورية كوريا" شنغهاى "جمهورية الصين الشعبية" وويندهام" أستراليا ".





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة