إشادة عربية: الاستراتيجية الوطنية إعلاء لكرامة المواطن المصري
أشاد عدد من السفراء والدبلوماسيين، بإطلاق الرئيس عبدالفتاح السيسي، الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، مؤكدين ان مصر تشهد عهداً جديداً في ظل القيادة الحكيمة والرشيدة للرئيس عبدالفتاح السيسي، الذي يسير بخطي ثابتة، لتتبوأ مصر مكانتها علي المستوي الاقليمي والدولي في جميع المجالات.
من جانبه اعرب السفير إلياس شيخ عمر سفير الصومال بالقاهرة ومندوبها الدائم لدي جامعة الدول العربية، عن فخره واعتزازه بالجهود التي يبذلها الرئيس عبدالفتاح السيسي لإعلاء كرامة المواطن المصري في جميع المجالات واخرها الاستراتيجية الوطنية التي تم إطلاقها اليوم.
أكد سفير الصومال، أن مصر تشهد عهداً جديداً في ظل القيادة الحكيمة والرشيدة للرئيس عبدالفتاح السيسي، الذي يسير بخطي ثابتة، لتتبوأ مصر مكانتها علي المستوي الإقليمي والدولي في جميع المجالات، مضيفا أن هذه الخطوة ستساهم بشكل كبير في تعزيز وحماية حقوق الإنسان المصري ورفاهيته واستقراره.
قال إن مصر دائما سباقة في مجال حماية حقوق الإنسان، منوها بأن اطلاق الاستراتيجية يعكس ترجمةً حقيقية لإرادة القيادة السياسية في مصر لإعلاء قيم واحترام حقوق الإنسان.
من جانبه عبر السفير هشام بن محمد الجودر سفير مملكة البحرين لدي جمهورية مصر العربية والمندوب الدائم لدي جامعة الدول العربية، عن فخره واعتزازه بالجهود التي تبذلها مصر بقيادة الرئيس السيسي لإعلاء كرامة المواطن المصري في جميع المجالات الاقتصادية والحقوق المدنية وحقوق المرأة والتثقيف، في ضوء الاستراتيجية الوطنية التي تم إطلاقها ويستمر إطارها الزمني 5 سنوات، وما تمثله هذه الاستراتيجية كخطوة مهمة لتعزيز وحماية حقوق الإنسان. مشيدًا بالجهود التي تبذلها مصر لتعزيز وحماية حقوق الإنسان.
من جانبها تقدمت د.مشيرة أبوغالي رئيس مجلس الشباب العربي للتنمية المتكاملة. بالشكر للرئيس عبدالفتاح السيسي. لاطلاقه الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، مؤكدة أنها خطوة علي الطريق الصحيح لتعزيز منظومة حقوق الإنسان في مصر، وتأتي مكملة لمسيرة بناء الجمهورية الجديدة التي استهدفت القري الأكثر احتياجا وبناء الإنسان بجميع مناحي الحياة حتي يحيا المواطن المصري حياة كريمة. مشيرة إلي أن مجلس الشباب العربي للتنمية المتكاملة قد تشرف بتكريم المبادرة الرئاسية حياة كريمة كأفضل مبادرة تنموية وإنسانية بالوطن العربي وذلك خلال الاحتفال الذي نظمه المجلس باليوم العالمي للشباب.
قالت إن هذه الخطوة تمثل إنجازًا جديدا في مسيرة الرئيس السيسي. الذي جعل حق الإنسان في العيش بأمان واستقرار ورفاهه هو اسمي معاني حقوق الإنسان.
أشادت "أبوغالي" بإعلان الرئيس السيسي عام 2022 عام المجتمع المدني. مؤكدة الدور المهم الذي تقوم به منظمات المجتمع المدني الوطنية في ترسيخ المواطنة ودعم التنمية في شراكة جادة مع الحكومات.
أوضحت أن مجلس الشباب العربي للتنمية المتكاملة حرص منذ تأسيسه عام 2003 علي العمل بشراكة مع الحكومات العربية في تقديم البرامج والأنشطة الجادة التي تدعم المواطنة والتنمية والداعية الي السلام ووحدة الصف العربي وكذا الحفاظ علي الهوية العربية التي ترسخ مباديء الانتماء وقالت بعد إعلان الرئيس عبدالفتاح السيسي عام 2022 عام المجتمع المدني أنه سيكون قوة دفع جديدة لمجلس الشباب العربي للتنمية المتكاملة لتقديم المزيد من البرامج والأنشطة الداعمه لشباب لمصر والأمة العربية وللدفع قدما نحو مزيد من التعاون لمواجهة التحديات الراهنة.
أشاد السفير العماني لدي مصر ومندوب السلطنة الدائم لدي جامعة الدول العربية عبدالله بن ناصر الرحبي بالاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان التي أطلقها الرئيس السيسي. مؤكدا أنها تشكل مؤشرا مهما علي حرص الرئيس السيسي علي الاهتمام برعاية حقوق الإنسان.
قال الرحبي لقد تشرفتُ بتمثيل السلطنة في هذه الاحتفالية المهمة التي رعاها الرئيس السيسي وحضرها عدد من الوزراء والسفراء العرب والأجانب والهيئات والمنظمات الدولية.. مشيرا إلي أن مشاركته تعكس العلاقات المتميزة بين مصر وسلطنة عمان. وتلقي الضوء علي تجربة السلطنة في مجال حقوق الإنسان. والمُصانة من خلال منظومة قوانين وتشريعات سنتها الحكومة العمانية بهدف حماية الفرد والمجتمع.
أضاف أن الاستراتيجية أكدت علي النهوض بجميع الحقوق والحريات الأساسية في مصر المضمَّنة في الدستور والتشريعات والاتفاقيات الدولية. تحقيقا لمبادئ العدالة والمساواة والتسامح دون تمييز. وعلي المشاركة الاجتماعية. التي تستهدف التغلب علي الصعوبات التي تُعيق تحقيق عملية التنمية.
أشاد عادل بن عبدالرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي. بإطلاق الرئيس عبدالفتاح السيسي. الاستراتيجية الوطنية الأولي لحقوق الإنسان. مؤكداً أنها تمثل خطوة نوعية وإنجاز جديد من شأنه أن يعزز المنظومة المصرية في حماية وتعزيز حقوق الإنسان. كما تأتي ترجمةً لإرادة القيادة السياسية في إعلاء قيم واحترام حقوق الإنسان في جميع المجالات وعلي جميع المستويات.
أضاف رئيس البرلمان العربي أن مشاركة العديد من مؤسسات الدولة المصرية في إعداد هذه الاستراتيجية علي مدار عام كامل ومراعاتها للاتفاقيات الدولية المعنية بحقوق الإنسان وتوصيات المؤسسات الإقليمية والدولية ذات الصلة. يعكس العمل الدؤوب والجهد الراقي والمتميز. والإصرار علي أن تكون استراتيجية وطنية بمواصفات ومعايير عالمية.