محافظ الإسماعيلية : المشروع القومي لتأهيل الترع طفرة تحديث منطومة الري
وجه اللواء اركان حرب شريف فهمي بشارة محافظ الإسماعيلية الشكر لكل الأيادي التي تعمل في مجال الزراعة و تأمين الأمن الغذائي لمصر و أكد أن مشروع الترع و أهميته لا يقل في قيمته عن قناة السويس فالترع هي شريان الخير و الشرايين التي تحمل الحياة لمصر عبر العصور ، فقد دفع المصريون ثمن شقها ومدها بأرواحهم ، وبدلا من الحفاظ علي الترع ، وعلى كل نقطة مياه تجري فيها ، حدث إهمال لشبكة الترع على مدى عقود طويلة حتى أصبحت متهالكة ، و كمية المياه المهدرة ضخمة مع زيادة استهلاك المياه بسبب زيادة السكان وثبات الموارد المائية،
وأشار بشارة إلي انه كان و لابد من تدخل الدولة بشكل عاجل، لوضع خطة إنقاذ ، فأطلق الرئيس السيسي المشروع القومى لتبطين وتأهيل الترع بتكلفة قدرها ٢٠ مليار جنيه مصري كمرحلة اولي من المشروع ل تأهيل ٢٠ الف كيلومتر للمرحلة الأولي الرئيس بإنهاء المرحلة الأولى في عامين وبدأ العمل في المشروع في ٢٠٢٠ على أن ينتهي بمنتصف ٢٠٢٢ و تستهدف المرحله الاولي تبطين ٧ آلاف كيلومتر من الترع في عمل متناغم ضمن المبادرة الرئاسية حياة كريمة ، و تستهدف المرحله الثانيه ٢٠ الف كيلومتر من الترع في كل محافظات مصر و توفر فرص عمل كثيفة و تحسن المظهر الحضاري للقري.
مؤكدا علي أهمية المشروع القومى لتأهيل وتبطين البنية التحتية المائية والذى أطلقته القيادة السياسية، لتأهيل ورفع كفاءة الترع لتحقيق أعلى مستوى من الجودة، لما له من عوائد ومنافع كبيرة على منظومة الرى، وتوفير المياه لأغراض الرى والصناعة ومياه الشرب وتوفير كميات مياه من الفاقد، وضمان عدالة توزيع المياه وزيادة الإنتاجية الزراعية فضلا عن تقليل تكاليف أعمال الصيانة والتطهير للمجارى المائية.
جاء ذلك خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الموسع المشترك بين وزارتى الري والزراعة، التي عقدت بالقاعة الرئيسية بقصر ثقافة الإسماعيلية ، بشأن مشروع تأهيل المساقي والتحول من الري بالغمر إلى الري الحديث، و مناقشة مدي المردود الاقتصادي على المزارعين، في إطار توجه الدولة لتطبيق أنظمة الري الحديث،.