وزارة الخزانة الأمريكية تصدر توجيهات جديدة لتمويل الطاقة ببنوك التنمية
أصدرت وزارة الخزانة الأمريكية، توجيهات جديدة لتمويل الطاقة لبنوك التنمية متعددة الأطراف اليوم الاثنين، قائلة إن الولايات المتحدة ستعارض مشاركتها في مشروعات الوقود الأحفوري باستثناء بعض منشآت الغاز الطبيعي في الدول الفقيرة.
التوجيه الجديد من وزارة الخزانة ، أكبر مساهم في بنوك التنمية الرئيسية بما في ذلك مجموعة البنك الدولي وبنك التنمية الأفريقي ، يعطي الأولوية لتمويل خيارات الطاقة المتجددة و "النظر فقط في الوقود الأحفوري إذا كانت الخيارات الأقل كثافة للكربون غير مجدية".
قالت وزارة الخزانة في التوجيهات، إنها ستعارض بشدة مشاريع طاقة الفحم عبر سلسلة قيمة الفحم بأكملها من التعدين والنقل إلى توليد الطاقة.
لكن التوجيه قدم تأييدًا لعمل بنك التنمية الآسيوي لتنظيم وتطوير خطة للحصول على محطات طاقة تعمل بالفحم وإغلاقها مبكرًا.
تضمنت الجهود ، التي أوردتها رويترز لأول مرة ، شركة التأمين البريطانية Prudential ومقرضي Citi و HSBC و BlackRock Real Assets ، مع طموحات للشراء الأولي في عام 2022.
أشارت وزارة الخزانة إلى أنها ستدعم دعم بنك التنمية متعدد الأطراف لمشاريع وقف تشغيل الفحم ، مضيفة: "نحن نشجع بنوك التنمية متعددة الأطراف على استكشاف المشاريع المحتملة لإيقاف الفحم".
تأتي التوجيهات الجديدة في أعقاب اجتماع لرؤساء بنوك التنمية عقدته وزيرة الخزانة جانيت يلين في يوليو ، حيث طلبت منهم مواءمة محافظ البنك الإنمائي بسرعة مع اتفاقية باريس لعام 2015 ووضع خطط طموحة لتعبئة رأس المال الخاص لمكافحة تغير المناخ.
وجاء في التوجيه الذي يهدف إلى مساعدة البنوك على تحقيق تلك الأهداف ، أن وزارة الخزانة ستعارض مشاريع الطاقة النفطية من التنقيب إلى معالجة وقود النقل. من شأنها أن تجعل استثناءات لهذا التوجيه فقط في "ظروف نادرة" مثل الأزمات الإنسانية أو توليد احتياطي لأنظمة الطاقة النظيفة "خارج الشبكة".
لفتت وزارة الخزانة إلى أنها ستعارض مشروعات الغاز الطبيعي "المنبع" ، مثل التنقيب ، لكنها قد تدعم مشروعات الغاز الطبيعي في منتصف الطريق والمصب في الدول الفقيرة التي تفي بأهداف مؤسسة التنمية الدولية التابعة للبنك الدولي إذا استوفت معايير أخرى معينة.
تشمل هذه تحليلاً موثوقًا به أنه لا يوجد بديل للطاقة المتجددة مجدي اقتصاديًا أو تقنيًا وأن المشروع له تأثير إيجابي كبير على أمن الطاقة أو التنمية.