رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

ما لا تعرفه عن شرير السينما المصرية محمود المليجى

بوابة الجمهورية

يحل اليوم الأحد ذكرى رحيل الفنان محمود المليجي، الذي رحل عن عالمنا عام 1983.


واشتهر المليجى بإجادته تجسيد أدوار الشر في السينما المصرية، ويعد واحدا من أبرز النجوم الذين قدموا هذه النوعية من الأدوار.

تألق المليجي في مشواره الفني لم يقتصر فقط على أدوار الشر، بل أنه قدم واحدا من أجمل الأدوار التي تعبر عن طيبة الإنسان المصري وتمسكه بجذوره وبأرضه في الفيلم الشهير "الأرض" إخراج يوسف شاهين.

ولد محمود المليجي يوم 22 ديسمبر عام 1910 بحي المغربلين بالقاهرة، وبدأ حياته الفنية حينما انضم لفرقة الفنانة فاطمة رشدي، وقدم خلال تلك الفترة بعد الأدوار الصغيرة في مسرحيات الفرقة، ثم رشحته فاطمة رشدي لبطولة فيلم" الزواج" عام 1933، ليقدم بعد ذلك العديد من الأفلام منها "وداد"، "قلب المرأة"، "ليلى"، "ابن الصحراء"، "قصة غرام"، "سفير جهنم"، "حميدو"، "مليون جنيه، "أبو الدهب"، "سمارة"، و"أيوب"، وغيرها من الأعمال الفنية الناجحة.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة