رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

رئيس الكونغو: الوضع خطير لكنه تحت السيطرة

بوابة الجمهورية

قال رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية، فيليكس تشيسكيدي، اليوم السبت، إن الوضع في البلاد خطير لكنه "تحت السيطرة" في أعقاب ثوران البركان


وقال تشيسكيدي في مؤتمر صحفي: إن "الوضع خطير بالتأكيد، لكنه تحت السيطرة"، وفقا لما نقلته صحيفة "بارونز" الأمريكية.


كما حذّر تشيسكيدي من أن "هناك تدفق للحمم البركانية تحت الأرض يمكن أن تظهر في أي وقت وفي أي مكان في المدينة"، ونصح بشدة بعدم عودة الأشخاص إلى جوما".


وقال: إن "الحمم البركانية لم تعد في فوهة البركان، لكن البركان لا يزال نشطا، لذلك علينا أن نكون حذرين ولهذا السبب لا نريد تسريع الأمور من خلال إعادة السكان إلى المنطقة".


وانفجر بركان جبل نيراجونجو المطل على مدينة جوما شرقي جمهورية الكونغو الديمقراطية، الأسبوع الماضي في 22 مايو الجاري، وهو أحد أخطر البراكين في العالم، وقد أودى بحياة 32 شخصا، وفرّ نحو 4 آلاف من سكان المدينة إلى الحدود مع رواندا، بعدما أمرت سلطات الكونغو بإخلاء المدينة.


وفي عام 1977، ثار البركان والذي بلغ ارتفاعه نحو 3000 متر وتسبب في مقتل نحو 600 شخصا، وعام 2002 تسبب أيضا في مقتل 250 شخصا ووصلت حممه إلى مطار المدينة.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة