"الجمهورية اونلاين" في أكبر مركز لتلقي تطعيمات "كورونا".. بعد أن تفقده رئيس مجلس الوزراء
في اليوم الأول لافتتاح مركز تلقي اللقاحات بأرض المعارض بمدينة نصر أمس بعد أن افتتحه رسميا رئيس الوزراء د.مصطفي مدبولي توافد المواطنون الذين تم تحديد موعد لهم في المركز لتلقي لقاحات كورونا. حيث تم إعداد خيمة لاستقبالهم وتجهيزها بوسائل الراحة والشاشات وتم تزويد المكان بست شاشات يعرض عليها أرقام المواطنين وتم تجهيز المكان بالكراسي المتحركة لمساعدة كبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة وسيارات صغيرة لتوصيل المواطنين للبوابات ومبني مجهز بأحدث المعدات الطبية لإجراء التحاليل والكشوفات.
أجمع المواطنون علي حسن معاملة القائمين علي المركز واهتمامهم الكبير بتقديم جميع أنواع الرعاية وأن أغلبهم حصلوا علي اللقاح في غضون 30 دقيقة من وصولهم وتقديمهم الرسائل التي وصلتهم علي المحمول وتفيد بموعد ومكان تلقي اللقاح وهذا ما يفسر عدم وجود أي زحام في خيمة المركز.
أكد المواطنون أن خطوات التطعيم في المركز تتم في دقائق معدودة لا تتعدي 30 دقيقة بداية من الوصول إلي قاعة المركز وانتهاء بتلقي التطعيم. موجهين الشكر إلي الدولة المصرية بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي الذي وفد فأوفي بتوفير اللقاحات لجميع أبناء الشعب المصري.
تقول نوال محمد "ربة منزل": منذ إعلان الدولة عن توفير اللقاحات حرصت علي تسجيل اسمي لتلقي العلاج. خاصة انني مصابة بأمراض مزمنة مثل السكر والضغط وبالفعل بعد أيام قليلة من تسجيل اسمي وصلتني رسالة عبر الهاتف المحمول مفادها أن أحضر مركز اللقاحات كورونا بأرض المعارض بمدينة نصر وبصراحة الخدمة فوق الممتازة. حيث استغرقت إجراءات التسجيل وتلقي اللقاح أقل من نصف ساعة.
أضاف محمد صابر عبدالله "بالمعاش": كنت أتخوف من أن يضيع يومي في تلقي اللقاح وأن أكون أسيراً لمقاعد الانتظار بالساعات ولكن الحمد لله النظام بالمركز أدهشني. فالعنصر البشري يكاد يكون معدوماً. فالإجراءات كلها تتم بطريقة آلية.
يضيف طارق رشاد "محام" وابراهيم سيد "صاحب محل" وعلي فتحي "بالمعاش": كل الشكر والتقدير للدولة المصرية بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي علي توفير اللقاحات التي نأمل أن تكتب سطر النهاية لهذا الوباء اللعين. مشيرين إلي أن أكثر ما لفت نظرهم في مركز تلقي اللقاح هو النظام وسرعة تنفيذ الاجراءات. فضلاً عن اتساع القاعة ووجود أماكن للانتظار وأماكن انتظار للسيارات. فضلاً عن التزام الجميع بالإجراءات الاحترازية.
يقول المهندس أحمد جمال نائب رئيس مجلس إدارة شركة هاي لايت المسئولة عن تجهيز المركز إن "قاعة 19" التي تم تنفيذ المركز عليها تقع علي مساحة 3 آلاف متر مربع. مشيرا إلي أن المركز تصل طاقته الاستيعابية إلي 10 آلاف مواطن يوميا وذلك علي مدار 12 ساعة بداية من التاسعة صباحا وحتي التاسعة مساء.
أضاف أنه تم تحويل القاعة إلي مركز لتلقي اللقاحات في فترة وجيزة. حيث قمنا بتحويل أرضيات القاعة الخرسانية إلي أرضيات الايبوكس لتسهيل عمليات التطهير والتعقيم. كما تم مد جميع أرجاء المبني بوصلات الانترنت وتم تركيب العديد من ماكينات تسجيل الانتظار. فضلا عن نظام تهوية خاص لمنع انتشار الفيروس.
أشار إلي أن العمل بالمركز رقمي "ديجيتال". حيث يأتي المواطن ويتعامل مع أحد الأجهزة التي تعطيه رقمه المحدد للانتظار. ثم يتوجه بعد ذلك لتسجيل بياناته ثم بعدها يتلقي اللقاح. مشيرا إلي أن تلك الاجراءات لا تستغرق أكثر من نصف ساعة.
يقول المهندس شادي أمان والمهندسة نهي الشناوي بالشركة المسئولة عن المركز: تم تصميم المركز بطريقة سهلة للمواطنين. خصوصا أننا نعلم أن المترددين متنوعين في الثقافة والمستويات. لذلك حرصنا علي أن تكون القاعة مليئة بالعلامات الإرشادية لسهولة وصول المواطن إلي الغرفة الخاصة به لتلقي اللقاح. مشيرين إلي أنه تمت مراعاة توفير أماكن انتظار مخصصة للمواطنين تتسع لـ 300 مواطن.
أضافا أن القاعة تتسع لـ 96 غرفة لتلقي اللقاح. كل غرفة بها ممرض وطبيب. فضلا عن مكتب للاستعلامات وعيادة مجهزة للطوارئ . مشيرين إلي أنه من المتوقع أن يتم افتتاح مراكز أخري مثيلة لهذا المركز العملاق في العديد من محافظات الوجهين القبلي والبحري.
كان د.مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء قد تفقد مركز لقاحات كورونا الرئيسي بأرض المعارض بمدينة نصر. رافقته د.هالة زايد وزيرة الصحة والسكان. وجيرمي هوبكنز الممثل المقيم لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة في مصر "اليونيسيف" ومسئولو وزارة الصحة. حيث تم تجهيز المركز ضمن الحملة القومية لتطعيم المواطنين وفي اطار خطة الدولة للتصدي لفيروس كورونا.