"الديهي": شيخ الأزهر يقود ثورة حقيقية للتجديد
قال الإعلامي نشأت الديهي، إن الإمام الدكتور احمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، يقود ثروة حقيقية للتجديد بما قاله في تصريحات له عبر برنامجه "الكلام الطيب" أكد خلالها أن التجديد ليس خروج على الشريعة، وهذا ما كنا ننادي به منذ فترة طويلة، لافتًا إلى أن الرئيس عبد الفتاح السيسي تحدث كثيرًا عن ضرورة القيام بثروة دينية للحفاظ على الدين والوطن.
وأضاف "الديهي"، مقدم برنامج "بالورقة والقلم"، المذاع عبر فضائية "TeN"، مساء الأحد، أن الإمام الطيب قال :" رؤيتي التي لازمتني لسنوات عن موضوع التجديد، مبنية على مبدأ التعامل المباشر مع المشكلات والقضايا محل الخلاف، أو الصمت والتهيب من الاقتراب منها، ولقد دعوت في ٢٠١٥ أن نلجأ إلى اجتهاد جماعي يدعى إليه كبار علماء المسلمين؛ لينظروا في القضايا المتعلقة بالإرهاب والتكفير والهجرة وغيرها".
وأكد "الديهي"، أن هذا ليس خروجًا عن الثوابت وإنما تنقية الدين مما علق به، منوهًا بأن جماعات الإرهاب استغلت الدين أسوأ استغلال، وقاموا باجتزاء بعض الآيات والأحاديث ببعض التفسيرات وبعض الاجتهادات من عصور سابقة فيما يسمى بكتب التراث وتم تفعيلها على أرض الواقع مما أضر بالدين أشد ضرر.