تراويح .. همسة مع الذات
أنت لا تحتاج إلي شخص آخر لتشعر أنك كامل.. أنت كامل بفرديتك واستقلاليتك لا تنتظر أحدًا يكملك لأنك لست نصفًا.
لديك رب
قل للمستحيل: وداعًا. أنت لديك ربُ يصف نفسه بـ "فعّال لما يريد". ويشد أزرك بـ "إنه علي كل شيء قدير". قل دائمًا: وذكركَ بين النّفس والنّفس. لقد مننتَ علي قلبي بمعرفة. بأنك اللّه ذو الآلاءِ والقدس. وقد أتيت ذنوبًا أنت تعلمها. ولم تكن فاضحي فيها بفعل مس. فامتن علي بذكر الصالحين ولا تجعل علي إذا في الدين من لبس. وكن معي طول دنياي وآخرتي. ويوم حشري بما أنزلت في عبس.
من الحكمة
يقول الشاعر الفلسطيني محمود درويش: الإنسان العاقل هو الذي يغلق فمه قبل أن يغلق الناس آذانهم. جمال الوجه يجذب الإنسان. لكن جمال النفس يأسره. لولا الحنين إلي جنة غابرة لما كان شعر ولا ذاكرة. ولما كان للأبدية معني العزاء.
عن المرأة والرجل
تتألق المرأة من أجل امرأة أخري وتتزوج لأن غيرها سيسبقها إلي الزواج وتعني بمنزلها لتبدو نظيفة أمام زائرتها ولولا هذا لكان للمرأة شأن آخر. عندما تبكي المرأة تتحطم مقاومة الرجل. السعادة لدي المرأة ليست ما هي عليه بل ما تستطيع أن تظهر عليه. فبقدر نجاحها علي إيهام الناس أنها جد سعيدة تكون كذلك. إذا شكا لك شاب من قسوة امرأة فاعلم أن قلبه بين يديها.