رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

الجامعة العربية: فقدان 1.5 مليون وظيفة..ودخول 8 ملايين عربي تحت خط الفقر

بوابة الجمهورية

استعرضت السفيرة الدكتورة هيفاء أبوغزالة، الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية بجامعة الدول العربيةوضع المنطقة العربية، جراء الإجراءات الاحترازية التي فرضتها جائحة كوفيد 19، وتداعياتها الاجتماعية والإنسانية والصحية والاقتصادية ولاسيما على الفئات الضعيفة والهشة في المجتمع.


جاء ذلك في كلمة جامعة الدول العربية، التي ألقتها السفيرة خلال أعمال الدورة 59 للجنة التنمية الاجتماعية للأمم المتحدة، المنعقدة عبر تقنية الفيديو كونفرانس، منذ يوم 8 فبراير وحتى يوم 17 فبراير 2021.

وأوضحت الدكتورة هيفاء أبو غزالة، أن جامعة الدول العربية حذرت من ازدياد أعداد الفقراء في ضوء التقارير المتخصصة، التي توقعت أن المنطقة سوف تفقد 1.7 مليون وظيفة وأن نسب الفقر سوف ترتفع في حدود 1.2%، ذلك فضلاً عن التأثيرات على أنظمة الحماية الاجتماعية والتراجع في الطبقة الوسطى، نتيجة دخول في حدود 8 ملايين شخص إلى خط الفقر.

واستعرضت السفيرة جهود منظومة جامعة الدول العربية، لدعم جهود دولها الأعضاء لاحتواء هذه الجائحة ومواجهة تداعياتها المختلفة، مشيرة إلى الدور الهام للمجالس الوزارية واللجان العربية المتخصصة، وفي مقدمتها مجالس وزراء الشؤون الاجتماعية والصحة والسكان والتنمية والشباب والرياضة، ولجان المرأة والأسرة والطفولة وحقوق الانسان، مؤكدة على الشراكة مع وكالات الأمم المتحدة المتخصصة ومنظمات المجتمع المدني، وفي إطار التعاون العربي مع المجموعات الإقليمية والدولية الصديقة.

وفي ختام تصريحها أشارت الدكتورة هيفاء، إلى أنها دعت الأمم المتحدة، لأهمية مواصلة وتعزيز الشراكة الهامة بين أجهزتها ومنظومة جامعة الدول العربية، بما يعزز الجهود الإقليمية لتنفيذ خطة التنمية المستدامة 2030، وضمان ان يعيش الانسان العربي في آمن ووئام مجتمعين.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة